1111人力銀行

專案管理只有0與1的距離
職務名稱:MPM市場行銷專案管理師 作者:數豬

分享到FaceBook 分享到Line 分享到Plurk 分享到Twitter 分享到Google+

  每一次的轉職不外乎就是希望多幾張千元大鈔,錢總是生活安定的泉源,喜愛安逸的我卻有著時間一久非得要有所改變而蠢蠢欲動的心,在這十五年工作期間有了兩次轉換跑道的經驗。
  十五年前的我是一個報關員,一個每天繕打報單,就像在狂練英打的高手,講求速度趕單以及與海關的應對,充實忙碌更培養了謹慎,在這個圈子裡待了七年之久,關務知識、關稅問題、熟知的貿易流程為了第一次轉換跑道奠定了基礎。
  幸運的第一次,在二OO八年金融海嘯時還能順利找到一份進出口的工作,為了這份工作舖路,惡補了英文六個月,還隻身出

540

國遊學三個月見識外面的世界,在當時面臨各大企業開始放無薪假和減薪的時候,其實心裡多有不安,好在前期的努力、經歷與膽量,幸運地讓我遇見想要的工作,以及薪資上增加了百分之十的幅度,果真開心多了幾千元收入。
  第二次則是機會,該說是陰錯陽差或是因緣際會吧!這時候進出口的工作已有了三年經歷,在公司改組以及部門重組情況之下,長官受意內調轉職做MPM市場行銷專案管理,這是個既陌生又完全不熟悉的一份工作,這是什麼?要做什麼?工作職掌?這是公司建立以來沒有前例的組織變更,是零的背景。
  這一份就是機會的

挑戰,本著公司組織要望,MPM工作內容分成兩大方向,一是市場搜集與分析,二是專案進度管理與成本控管,這是極有挑戰性的跨部門溝通,對內與對外的職務,商科畢業的我對於資料搜集與分析當然難不倒,反倒還能充份將所學行銷學以致用,心中真是充滿熱血,反倒是進度管理卻使我吃了大悶虧與挫敗,因為本著商科的我競爭在其他工科背景的人材裡,不懂專業如機構設計、光學模擬、射出成型與製造、模具加工……等等,真的只有一句被人欺,不把你放在眼裡。
  這一份工作維持至今刻苦克難兩年,使我明白只有0與1的距離。產品就是從消費者行為中找出適合公司未來開發的產品;專案管理就是將開發的產品依序計劃,團結各部門力量使其產品導入量產,這中間過程付出的是研究、研發、討論、衝突、成本控管、協調、共識、試樣、成功或失敗,過程絕對是高低起伏的情緒EQ培養,多方的思考邏輯與說服力魅力,這三項是自我認定的弱點,挫折、無奈、推不動、催不聽曾使我努力一年~哭了想放棄,但是金錢的誘惑和自我成就使我必須繼續打拚,因為我有別人沒有過的經驗,有誰想到一個曾經只是打報單的平凡內勤,有一天會有機會走到全方位的學習,於是適應就是改變自己,有了更深沈的思考,這項職務會依據公司型態不同而有不同作法,但大致的方向是既定模式,第一:不懂的專業雖不用深入但要懂皮毛;第二:簡潔、明白、重點的說話技巧與談判口條;第三:多方思考可透過長官溝通與指導而取得最佳化解決方案;第四:考取證照,透過專門機構學習,使其學習到更有效率的方法與技巧。第五:語文學習是興趣也是自信的專業。第六:微笑,伸手不打笑臉人。
  僅管在公司仍有許多同事對我們MPM仍看人低處處刁難,但調適的心情就是要做到讓人稱讚的PM走起路來就有風,不然落敗的PM就僅只是傳聲筒,這是個灰色地帶的自我訓練與心靈建設,若能成功全方位掌控,口碑絶對口耳相傳、升遷加薪的跳板,如同我工作經歷十五年從18K打拚至今終有40K,好感欣慰,加油吧~~有夢,為了透天厝、浴室有三溫暖、環遊世界還是再繼續革命奮鬥使勁兒衝吧。

分享到FaceBook 分享到Line 分享到Plurk 分享到Twitter 分享到Google+

  • 票數:0