千里之路必須從第一步開始
職務名稱:語文補習班老師 作者:千里
我的名字叫千里,來自日本靜岡縣。因為喜歡歷史小說從大學開始學習中文,因大學時的偶然機緣她來到高雄中山大學交換留學1年,日本與台灣剛好距離千里,而我的名字也剛好是千里,這1年我愛上了台灣獨特的文化與人情味。也就是這份橫跨千里的台灣情,促使我在返日畢業工作數年後又毅然決然以日語教師的身分踏上台灣這塊土地。也因為想讓更多人了解日本和台灣的魅力與內涵,促進台日民間的交流與情誼。從幾年前我開始不定期在高雄舉辦日本文化講座與交流會。透過語言交流、飲食文化、等體驗活動交流,在高雄建立了一個台灣人與日本人能相互交流的平台。

現在我已於台灣當地長期居留近10年,長居於高雄。現為高雄千代外語設立人及班主任致力於台灣的日語及華語教育,向台灣人推廣日語,也向日本人推廣華語,並於前年榮獲101年度高雄市教育局的優良教師獎的殊榮。因為想擴大國際貢獻的交流範圍,我在去年決定以小額創業,在台設立日本留遊學公司-千里文化事業有限公司,為想留日的台灣朋友提供完善的留遊學支援輔導,同時也致力推廣日本在地文化體驗遊學、台灣homestay、台日交流等相關活動。

雖然身為外籍人士在異地創業無比艱辛要克服種種挑戰,又碰上先前高雄氣爆事件的影響使得經營陷入困境,但我秉持著民間國際貢獻為自身的理念,以堅毅的信念咬緊牙關繼續在高雄奮鬥,相信透過國際交流能促進不同國家種族的人民彼此了解,讓彼此更加融洽互助友愛。

其他相關資料
J’study雜誌專欄http://www.chiyo.tw/jpg/201408_03.html
高雄氣爆相關報導http://news.ftv.com.tw/NewsContent.aspx?ntype=class&sno=2014822U08M1
票數:26