再造台灣生醫電子奇蹟 旺北科技瞄準遠距數位醫材 | 科技島亮點人物

旺北科技以研發為導向,從事生技醫療產品開發、製造及銷售,主要聚焦於研發製造生理訊號量測監視等設備。對於國內產業主要發展方向,旺北科技執行長黃林祥以長期在醫材產業的經驗指出,近期國內醫材產業主要發展的焦點在遠距醫療及數位醫療。這一發展趨勢主要受到過去幾年新冠肺炎影響,使得人們對於遠距醫療的需求急速攀升,且能適應不需要面對面的醫療諮詢,為此降低不必要的感染風險。

 

自交大電子研究所畢業後,黃林祥執行長曾在瑩寶科技擔任研發副總、漢磊科技擔任產品工程處長,原本在商用電子產業的他,創業時希望將興趣與市場需求結合。黃林祥指出,自己對生命科學有濃厚的興趣,而生技醫療產業在未來數十年仍將持續成長,因此成為他創業的首選。這也呼應了他對於追求個人興趣,並在成長市場中發展的理念。

 

對於台灣醫材產業的優勢與趨勢,黃林祥指出,受到全球健康意識提升的影響,包括遠距醫療和數位醫療,這兩領域將持續成為未來的發展趨勢。在這樣的發展趨勢中,生技醫療產業被視為具有持續成長,及有爆發性發展潛力的關鍵領域,為台灣醫材產業開創更廣闊的前景。

 

旺北科技每年度的研發/設計經費占總支出約40 - 50%,並以再造台灣「生醫電子產業」的奇蹟為目標。黃林祥表示,目前電子產業進入一個稱之為「後電腦時代」的階段,這是因為電子產業的發展已逐漸飽和,包括智慧型手機市場也會慢慢達到飽和。考慮到這樣的趨勢,若要思考接下來哪個產業能夠再次創造發展榮景,個人認為「生物生技醫療產業」會是一個具有持續成長和爆發性發展潛力的領域。

 

加入旺北科技的大家庭 https://www.1111.com.tw/corp/61361825/

來去科技島瞧瞧 https://www.technice.com.tw/

 

#醫療器材 #生理監測 #跨域人才

 

【製作團隊】

1111媒體中心

採訪撰稿 陳恆光

攝影 余哲賢、苗庭偉

剪接 潘奕雲

醫療器材生理監測跨域人才旺北科技科技島黃林祥