職場熱門學群排名暨系所起薪調查

【1111通訊社記者報導】 2014/7/17

「醫衛/環保學群」工作最好找 「商管/財經學群」競爭者最多
大學指考即將於18日寄發成績單,考生選填志願在即; 1111人力銀行 日前調查顯示,大學以上學歷上班族5成4自認學非所用,4成9後悔大學選錯志願。在大學及以上失業率連9年超過平均失業率的現今,高學歷不等同於高就業率,專業培養及工作態度成為就業優勢,而選填志願就成為足以影響個人職涯發展的重要關鍵!究竟,就業市場中較熱門的系所為何?又哪些學群的畢業生身價較高呢?
根據1111人力銀行資料庫最新數據顯示,在38萬全職工作機會中,企業指定科系的職缺約6萬3仟筆,較去年成長了2成6,顯示企業對於系所專業培養的重視程度明顯提升。若以學群大類分析,「理工/資訊/運輸學群」居冠,佔所有指定系所職缺的51.46%,其次則為「商管/財經/民生學群」(19.82%)以及「醫藥衛生/環境保護學群」(9.1%);若進一步從學門中類分析,「工程學門」(42.78%)、「商業及管理學門」(17.05%)、「醫藥衛生學門」(9.01%)最為熱門,與學群大類相乎應,亦與去年排名相當。
但若將求職者人數及職缺進行比對,求供比(平均每人分到的工作機會數)最高的學群則為「醫藥衛生/環境保護學群」,在指定特定學群的工作中,平均每人可以分到0.46個工作機會,其次才是企業指定較多的「理工/資訊/運輸學群」(0.45)以及「建築/設計/藝術學群」(0.24);反觀畢業人數較多較熱門的「商管/財經/民生學群」,求供比卻敬陪未座。從學門中類分析,則以「建築及都市規劃學門」(0.57)、「工程學門」(0.52)、「醫藥衛生學門」(0.47)求供比最高。
1111人力銀行公關總監李大華指出,近年來「畢業即失業」幾乎已成為青年最大的困擾,而多年來觀察學生畢業後的就業追蹤調查也反映出,多數求職不順的新鮮人,因興趣志向與所學不符,以致無法學以致用,甚至在求職時茫然無措,使得就業困難,甚至造成國家人才培育成本的浪費。因此,學生在校系志向的選擇,成為職涯起跑的勝敗關鍵,「職場卡位戰」已提前在高中選填志願時引爆。
李大華分析,數據顯示企業指定系所的職缺逐年成長,顯示就業市場越趨向專業分工,對於「專業」的重視程度與日俱增,未來就業市場「學以致用」的比例將大幅增加。理工及商管人才長期以來即是就業市場的中流砥柱,是企業求才的大宗,因而相關系所被企業指定的比例自然較高。以今年明顯回溫的科技業為例,除了長期以來生產線徵才不易之外,研發人才亦在海外及競業的挖角風下異動率增加,加上雲端、4G、巨量資料的快速發展,相關人才更是待價而沽,使得理工/資訊學群仍蟬聯就業市場指名度最高的學群之冠。
李大華進一步分析,若從求供比觀查,學群排名則大不同;以求供比最高的「醫藥衛生環保學群」而言,醫療院所近年普遍出現人才荒現象,而生醫、醫美,甚至環保意識抬頭,都使得醫藥衛生/環境保護專業人才的需求,遠超過人才的產出量,相關人才在就業市場上需才恐亟,超過了指名度最高的理工資訊學群;而隨著近年文創產業興起,就業市場對設計、藝術相關專業越發重視,加上營建不動產仍持續暢旺,使得建築/設計/藝術相關人才也備受重就業市場青睞。反觀企業指名度第三高的商管/財經學群,除競爭者眾之外,新鮮人更由於職場經驗不足,難以立即發揮管理能力,反而成為求供比最差、求職最艱難的學群。

學群高薪排行榜 醫藥衛生-藥師46K奪冠 資訊科學-軟體工程師39K居次
進一步針對系所出路及薪資進行交叉分析,若取各學門畢業後一年內從業最多的前五項職務與薪資交叉分析,入行一年的薪資前五名依序為「醫藥衛生學門-藥師」的起薪最高,達46,280元、其次為「資訊科學學門-軟體工程師」39,636 元、「建築及都市規劃學門-工地監工」36,286元、「法律學門-法務人員」36,258、「語文及人文學門-國外業務人員」35,586元。
李大華指出,產業變遷使得就業市場瞬息萬變,也讓各系所的職涯發展更為多元。數據結果顯示,從各學門從業較多的前五項職務進行分析,起薪較高的職務,並非都是高階工作,甚至多數都偏向技術性的第一線職務,顛覆了一般新鮮人對就業市場高階相對高薪的觀念,更反應出這類工作求才若渴、市場人力供需失衡的現況。
李大華指出「行行出狀元」,選填志願沒有標準答案,但建議學生要能做到「ICRT」原則,即參考個人的「興趣(Interest)、職涯規劃(Career)、校系聲譽(Reputation)及目標落點(Target)」,才能在人生重要的十字路口,選擇最適合的路走。
畢業季來臨,為提供社會新鮮人學系就業資訊,更協助考生志願填寫,1111人力銀行特別規劃了「1111落點分析暨科系職涯地圖」專區http://hs.1111.com.tw/college.aspx,免費服務考生及家長「指考落點分析」、「大學校系導覽」、「就業市場分析」,並結合「九大職能星」職涯測評,從職涯發展的角度給予考生填寫志願之建議,以協助學生在兼顧興趣、志向、職涯方向等前題下,選擇最適合自已的校系就讀,以達到學生適才適所,未來「學以致用」的理想境界。
   為了解各學群系所在就業市場上的供給與需求,1111人力銀行分析資料庫中,六月份開啟全職287,385求職者之系所分佈,以及382,108筆全職工作機會中,指定系所的職缺分佈與佔比,並以此計算各系所目前在就業市場的求供比。另針對資料庫中143,648份畢業三年內的全職履歷中,各系所之現職產業職務分佈狀況,比對資料庫各職務一年內「入行薪資」統計表,進行薪資排名與分析。
 

相關職缺 》
公司名稱 行業別 公司所在地 總職缺數 全職職缺數
全球華人股份有限公司(111... 網路相關 台北市松山區 99 75
企劃公關人員(公共事務部) 媒體公關人員 台北市松山區    
行政電訪人員 電訪人員 台北市松山區    
特約心理諮商師 臨床/諮商心理師 台北市松山區    
客服專員 (求職中心) 客服人員 台北市松山區    
上一則:就業市場調薪現況調查(2014/7/21)
下一則:暑期工讀意向調查(2014/7/7)
留言功能 》
履歷健診

工作好悶,上班族最愛的紓壓方式 ?

  • 投票結束