資訊內容info content

國立臺灣工藝研究發展中心與內政部移民署合作,於工藝中心臺北當代工藝設計分館辦理「藝鄉工藝情-新住民工藝聯展」,並宣布臺北當代工藝設計分館新住民導覽大使成軍。

  「藝鄉工藝情-新住民工藝聯展」於臺北分館9F展出,展期4/15-5/14,共展出10位約40件新住民朋友的工藝作品。這10位參展者皆於臺灣生活至少10年以上,來自印尼及越南各有3位、泰國2位、緬甸及中國各1位,從作品中可看出融合了各自家鄉及臺灣文化的工藝創作,也可看到新住民在這片土地努力生活的故事。例如來自中國山東的郭素亦女士,在海邊撿拾漂流木進行木雕創作,創作對象有臺灣知名人物李安、林書豪、陳樹菊等,可看出她對臺灣的深厚感情;越南立體捲紙藝術創作團隊則是在臺灣推廣越南立體捲紙藝術,團隊中的新住民第二代學習媽媽故鄉的文化,期望讓更多的臺灣民眾認識新住民的原鄉文化。

  新住民也擔任文化傳承的工作,例如來自印尼的陳義花女士,婆婆陳利友妹是臺東太麻里知名的排灣族工藝家,跟著手藝精湛的婆婆從頭學起,成為傳承排灣族文化的一員;來自泰國的李玕雅女士,先生李永謨是國內知名樹皮編織創作家,20幾年的婚姻生活陪伴著先生,自然而然習得樹皮編織工藝並共同傳承。

  工藝中心許耿修主任表示,為了提供更完善的服務,臺北分館今年度印製了越南文及印尼文簡介,並招募6位新住民導覽大使,印尼及越南各2位,泰國及緬甸各1位。這6位大使已陸續參與培訓,藉由這幾位大使,更能讓新住民朋友走入藝文館所,進而主動參與,實現文化平權,也歡迎有興趣投入文化志工的新住民朋友加入!

  近年來,因為有來自各地的新移民,讓臺灣文化更加繽紛,期望藉由辦理新住民相關文化活動,讓國人多深入了解新住民文化與特質,培養尊重多元文化價值之意識。如同來自緬甸的參展者賴薏玉女士創作的彩紅包想傳達的理念:「彩虹代表多元文化,代表我們來自不同的國家,我們在臺灣相遇、相知相惜,有如彩虹包相融在一起,並綻放出各自的美麗。」

展訊連結:https://event2.culture.tw/NTCRI/portal/Registration/C0103MAction?actId=700352017/4/15

文章來源:自立晚報

資訊討論區comments