資訊內容info content

婦女經濟培力方案,從早期以女性個人為主,近年擴及到團體。高市天晴女性願景協會自創「鬆道家」品牌,推廣輕鬆創業的鬆筋技法;超越巔峰關懷協會輔導癲癇病友,營運「閃電包子鋪」,團隊以點線面概念,彼此扶持成功翻轉人生。

  高市天晴女性協會執祕梁淑英說,協會是一個女性互助組織,培訓單親婦女、新移民姊妹以「一根牛角棒翻轉人生」,在培力方案輔導下,成立「鬆道家」品牌,目前有上百位婦女參與,以門檻不高的簡易創業包即可拚經濟,創業同時不忘巡迴公益。

  其中,55歲林子純歷經兩段婚姻,第2任丈夫罹患主動脈剝離、心肺衰竭、SARS,花光積蓄及變賣家產,她硬著頭皮扛起家計,學習鬆筋技法,如今開創事業第二春,除在三民區開設工作室,預約人潮不絕,更化身講師指導後進。

  超越巔峰協會專案經理蕭俊澤說,癲癇病友及家屬,因不定期發病或照顧工作無法穩定就業,「閃電包子鋪」鼓勵創業,近來開放加盟,病友母親王妙惠與癲癇女兒,在前鎮夜市附近創業,從起初的門外漢,但學會攪麵糰、製作包子,逐漸找回自信心,經濟也能自立。

文章引自:2017-09-12╱中國時報╱第A13版╱高雄市澎湖新聞╱柯宗緯