資訊內容info content

教育部青年發展署辦理感動地圖計畫鼓勵青年們以實際行動達成夢想,壯遊探訪臺灣各個角落,提供以青年為主體的學習機會,加強自我探索能力,並深化體驗學習的教育價值。

  近年來政府推動新南向政策,除了旅遊和貿易上往來之外,在學術上更有參訪、交換學生、志工服務或是實習等交流管道,更強化了新南向教育政策的推動。而今年感動地圖參與團隊「臺灣移動城堡」很特別,他們透過公益募款結合壯遊,敞開心胸認識在臺灣這片土地上不一樣的面孔─東南亞新移民,從陌生、相互聆聽生命故事、認識彼此文化獨特處、在互動中學習並交換意見、深入看見新移民與新二代面臨的困難,並協助尋找公私部門等資源。

  由六位來自國立暨南國際大學不同科系學生所組成的感動地圖團隊「臺灣移動城堡」,成員背景與東南亞文化關係密切而多元,有目前就讀於全臺灣唯一的東南亞學系的成員、有學習東南亞語言的成員、更不乏有到過東南亞國家參訪及旅遊的成員。

  他們觀察到近年來越來越多的新住民女性北漂來到臺灣落地生根,卻常感受到在東南亞文化族群在這片土地上面臨文化霸權的影響或傷害。團隊夢想能打造四海一家,沒有歧視、沒有差異的社會,以「新住民關懷」為核心,設計圖示、明信片、布包等物品進行募款,並藉由公益方式幫助在臺東南亞新住民。

文章引自:台灣新生報╱第12版╱心靈╱【記者王志誠、周貞伶/台北報導】