資訊內容info content

高雄市政府社會局「鳳山新住民家庭服務中心」長期培力新住民婦女經濟自主自立,今年邀請拼布達人林懷生擔任「拼出想像力」拼布工作坊老師,透過黃埔新村社團「眷村裡的東南亞」負責人黃亮瑜的媒合,於黃埔新村小村落市集展出販售新住民婦女的拼布作品(如餐具袋、阿信包、平板包等),讓民眾看見她們的創意與自信,並吸引許多創業市集接洽合作案,讓新住民婦女瞭解創業,可與現有且固定的市集合作,不一定要開設店鋪,降低創業初期的成本壓力,為她們開啟夢想的一扇窗。

   工作坊學員小娜是大陸籍新住民來臺超過15年,這些年為了家庭及子女她每天努力工作,沒有自我學習的機會,所幸此工作坊開設時間便於她有機會參與。她表示當初擔心自己學不來而猶豫是否報名參加,但在社工極力邀約及鼓勵下,加上老師生動的教學、簡易的技巧,讓她深深愛上拼布手作的溫度,而市集的販售,備受肯定,讓她充滿成就感,工作坊結束後,她甚至自費至坊間的拼布教室學習,繼續創作,現在她的家人每天開心使用著她用愛製作獨一無二的手提袋、水壺袋,也希望有朝一日她的作品,有更多人喜愛,成為她人生的第2春。

   高雄市新住民人口數相較其他縣市排名第2,為照顧每個角落的新住民,社會局設置5處新住民家庭服務中心及19個社區服務據點,提供訪視與關懷服務。

文章引自:2017-11-28╱青年日報╱記者阮正霖/高雄報導