資訊內容info content

一身黑衣,一臉帥氣,來自馬來西亞的柯汶利, 由於對戲劇的熱忱與貢獻,昨(4)日接到移民署所頒發的永久居留證「梅花卡」,十分開心。來臺就學後即愛上這塊土地,柯汶利決定留下來發展,他曾以國立臺北藝術大學研究生身分製作首部短片「自由人」,拿下4座金鐘國產短片,也代表臺灣入圍奧斯卡金像獎「最佳實境短片獎」前10名,移民署核發永久居留證「梅花卡」,對他的專業予以肯定,藉此攬才作為,盼望他能繼續為臺灣藝文產業發光發熱。
柯汶利通過申請梅花卡的審查理由是,在文化、藝術、科技、體育、產業等各專業領域,參加國際公認之比賽、競技、評鑑得首獎。柯汶利曾獲得2014年第49屆金鐘獎最佳導演獎、最佳編劇獎、最佳電視電影獎、最佳音效獎及高雄國際電影節S.O.S國際大獎。2015年獲得波蘭國際影展最佳導演獎、全球大學生華人影視獎最佳導演獎、上海國際電影節最佳劇本獎、美國芝加哥國際影展最佳作品、美國尤金影展最佳外語片、美國獨立電影展最佳影片及2016美國奧斯卡金像獎獲得提名。
柯汶利今年33歲,但仍像個大男孩般充滿活力。懷抱戲劇的熱忱,高中畢業後,沒有繼續升學,他選擇在業界闖盪,待過舞台劇團也做過廣告商業製作公司。柯汶利笑說「做廣告導演是最能兼顧理想與現實,可以做喜歡的事又有麵包可以吃。」
他到匯豐銀行上班當業務員,短短幾年的勤奮努力,不但累積了幾百萬臺幣存款,在金融業的發展也相當順遂。然而,不曾忘記自己的夢想,拾棄月入幾十萬的銀行工作,柯汶利隻身來到臺灣完成進修念書當導演的夢想。
就讀世新大學雙主修公廣學系及口語傳播學系期間,除了認真完成課堂作業外,也經常利用課餘時間與同學一起製片練習,順利錄取臺北藝術大學研究所,並製作「自由人」電影短片,對外參賽屢屢得獎。
拿到臺灣的梅花卡,柯汶利非常開心,希望能發揮所長,繼續在影視產業上盡力發揮,期待將臺灣所經營的資源及攝影團隊一起帶回母國馬來西亞拍片。過去曾目睹南亞海嘯的經驗,成為柯汶利未來規劃的拍攝主題,他計畫以南海大海嘯為名,拍出一部心血作品,榮耀臺灣與家鄉。
移民署臺北市服務站主任黃齡玉表示,臺灣是一塊自由的土地,歡迎各國優秀人才來這裡圓夢,透過不同的觀點,擦撞出新的火花。

小檔案:「自由人」
「自由人」是一部以「臺灣最年輕死刑犯」真實故事為主軸的短片,敘述十八歲原住民湯英伸離鄉背井到臺北謀生,卻因遭受職場上的欺壓而犯下殺人罪,最後被判死刑。然而與真實故事不一樣的是,在短片的結尾柯導演給了主角一次出獄的機會。想帶給觀眾不一樣視角,「如果可以再重新活一次,會是什麼樣的人生呢」?
同是異鄉人在外打拚的心情,當柯汶利接觸到湯英伸的故事,他很有感觸的說「在外打拚一定要非常拚非常努力,就是希望成功後能夠將成就帶回去跟家人分享,所以很能體會湯英伸為了生活努力打拚卻處處遭遇為難而衝動犯下殺人罪的心情。」對於柯汶利而言,身處異鄉一直是往前的動力,更是刺激創作的源頭。

文章引自:北區事務大隊