資訊內容info content

稻江科技暨管理學院今天舉辦畢業典禮,內政部長葉俊榮受邀致詞,並為新住民畢業生頒發「新住民之光」畢業獎,新住民肖瀟受獎後表示,嫁來台灣後完全融入台灣生活,台灣入學機會多元,讓她進入大學學習,每有機會出國參賽,她都驕傲告訴大家「我代表台灣、中華民國參賽。」

稻江科技暨管理學院今天舉行畢業典禮,由校長張淑中主持,並為畢業生撥穗恭賀畢業。今年典禮中另一焦點是,張淑中特地邀請過去在台大法律系同班同學,包括內政部長葉俊榮在內等10多人,組成「台大法律貴賓團」到校為畢業生勉勵。

葉俊榮說,每個人都有長處、利基,切莫看清自己。自己學生時代曾去去山區服務,雖說是服務,事實上他一輩子都受當年服務經驗影響,體驗、學習台灣原民的單純、知足,以及生活智慧。他也代表校方頒發「新住民之光」畢業獎給6名學生。

受獎的新住民法律系畢業生曾女香,現於台北市立聯合醫院當翻譯義工,曾在越南教授十一年華語,原本只是家庭主婦,因緣際會成為協助外籍配偶翻譯的通譯員。當她看到許多同鄉姐妹因語言阻隔受困,甚至不懂法律受騙上當,萌生學習法律專業想法,經過一番苦讀終於考上稻江大學法律系,經過四年苦讀終於畢業。

肖瀟來台已經11年,她坦言已完全融入台灣生活,因為台灣學習機會多,她也受稻江許多老師、同學幫助,不僅通過美容丙、乙級證照,讀書期間還成立協會,代表台灣出去參加競賽,以身為台灣人為榮。

引述文章來源自:聯合新聞網,若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!