政令宣導

1.大陸/外籍配偶在台是否可以工作?需要申請工作許可嗎?
大陸配偶:依98年7月1日修正公布之「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第17條之1規定,大陸地區配偶經許可在臺灣地區依親居留或長期居留,居留期間得在臺灣地區工作,無需申請工作許可。
外籍配偶:外籍配偶若是獲准居留、永久居留或定居者,不需申請工作許可證,即可工作。
2.大陸/外籍配偶為依親居留者是否需要申請工作證?
「外籍配偶及大陸配偶在臺工作權」,移民署已有新規定。
自100年9月16日起於新核發之外籍配偶IC外僑居留證、大陸配偶依親居留證及長期居留證加註「持證人工作不需申請工作許可」紅色中文字樣。
已取得居留證件之大陸配偶,如有需要亦可至內政部入出國及移民署各縣(市)服務站辦理,申請於原有證件加蓋旨揭文字章戳及校對章。
已取得外僑居留證之外籍配偶,如有需要申請換發加註旨揭字樣,可至內政部入出國及移民署各縣(市)服務站辦理,並依規定收取新臺幣500元整之規費。
3.大陸/外籍配偶是否需要有身分證才能工作?
大陸配偶除持團聚、旅行簽證不可工作外,大陸/外籍配偶持有效之依親居留或長期居留者即可工作,無須持有身分證。
4.大陸/外籍配偶求職是否有補助?
失業週期長達12週以上且為中低收入戶之外籍配偶,至公立就業服務機構辦理求職登記後,未能找到合適之工作,經公立就業服務機構於14日內推介工作3次以上,均未能成功就業者,經公立就服機構評估無適當工作機會,可考量運用「臨時工作津貼」,以協助其就業。臨時工作津貼的標準按中央主管機關公告之每小時基本工資核給,每月最高176小時,最長6個月為限。

站別:板橋就業服務站 地址:板橋區漢生東路163號 電話:2959-8856
站別:新店就業服務站 地址:新店區中興路2段190號 電話:8911-1750
站別:三重就業服務站 地址:三重區重新路4段12號 電話:2976-7157
5.雇主僱用大陸配偶是否有補助?如何申請?
雇主須先向公立就業服務機辦理求才登記,並僱用公立就服務機構所推介失業一個月以上之大陸配偶,僱用滿一個月,雇主可向公立就業服務機構申請僱用獎助津貼,依受僱勞工人數每人每月發給雇主新台幣10,000元整,最長發給12個月。
6.大陸配偶是否可免費參加職業訓練?
尚未取得本國國民身分但獲准依親居留、長期居留或定居之失業大陸地區配偶,參訓時得檢附下列證明文件,向訓練單位申請免費參訓:
(一)臺灣地區配偶最近3個月之戶籍謄本。
(二)有效期間之居留證明文件。