學生-企業實習專區
     
  實習臉書推薦
     
實習查詢
實習最新活動
 實習滿三個月加抽1萬
 超夯商圈餐飲實習
 網銀國際徵實習生
 網頁設計實習機會
 遠雄建設實習生
實習即時職缺
實習好站連結  
 打工專區
 家教專區
 教職網
實習熱門廠商

企業常見問題集

  • Q1:何謂實習?

    A: 為提升學生之就業力,教育部推動學生校外實習課程,藉由企業提供實習機會,促進學校與企業間的產學合作,幫助學生從「做中學、學中做」,增加職場的適應力與競爭力。
  • Q2:實習生與工讀生有何不同?

    A: 1. 工讀生是以個人的名義與受聘於企業,各項勞動條件需遵照「勞動基準法」。
    2. 實習生的主要目的在於「邊做邊學」,過程中會有校方參與,合約期間實習生不得任意離職,若有問題企業可以透過校方處理,同時校方也可能不定期指派老師來訪視學生狀況。
    3. 實習生的實習期間長短大致上有「暑期」、「學期」以及「學年」等三種。
  • Q3:聘用實習生對企業有何效益?

    A: 1. 提升公司的品牌形象
    2. 與學校促進產學合作
    3. 可將優秀的實習生轉成正職,節省訓練時間及費用,確保聘僱到優質人才
    4. 專區強打行銷,讓您的職缺加強曝光
  • Q4:企業是否需要提供薪資給實習生?

    A: 不一定,企業可自行考量,但學校在篩選企業時會將給薪與否納入考量,也可以為實習的學生向企業爭取工資或相關助學金。若企業提供實習學生工資或生活津貼,企業與學生屬於雇傭關係,需依照勞動基準法辦法,並幫學生加保勞保;反之,若企業無薪或提供獎助學金,企業與學生僅屬於實習關係,合作細節可根據該校訂定的實習辦法及實習契約。
  • Q5:學生於實習期間表現不佳該怎麼辦?

    A: 可反映給學校之負責窗口,由學校輔導或評估後,視情況中止合約
    (但企業不得自行中止合約)