置頂

台灣興勝半導體-電鍍技術人員-面試經驗分享

簡介一下我的情況:戶籍在宜蘭,學校在苗栗,親戚以及女友在高雄,所以決定在畢業後當完兵前往高雄尋找工作。

先前有面試的經驗是在尋找研發替代役的時候(去年1月-7月)不過都沒有媒合成功,事後檢討是因為穩定性的彰顯失利以及投遞履歷的過程有問題,至於為甚麼會說穩定性的彰顯失利,因為許多公司劈頭就問你宜蘭人讀苗栗怎麼跑來南部,這個問題一開始都沒有答得很好。

如果你也是異地求職的人兒(我覺得橫跨兩個以上的縣市),你的穩定性(某種程度都是你的個人相關資訊)是人資擔心的,後續是概述自己的情況(部分透漏親戚居住於此以及目前交往對象於高雄就讀,以及未來的規劃,這部分的資訊透漏前要深思)

第二部分是履歷投遞,雖然我從前年就開始關注研發替代役的職缺,但在投遞履歷的過程中太過患得患失,一下擔心這家公司太操,那間公司福利不好之類的,雖然是人都會去考慮到自己的選擇權與想往好公司去,但我忘了先秤秤自己的斤兩,憑甚麼在還沒開始面試前就在那挑東挑西?

106年1-7月 才面試了約6間公司,主要是因為三月底的時候在南科面試了一家做封裝的公司,與主管相談甚歡(互加了聯繫軟體之類的),自覺以為應該上了,在與人資的聯繫上,人資也給我很正向的間接回答(但是都沒有直接回答,都說等最後一位面試人結束就進行通知),拖著拖著就到了四月中下旬,後來最後一次打給人資才說錄取了別人。

這種自我感覺良好的菜鼻八心態在後續也持續進行調整,後面面試了日月光、和鑫、光陽等公司,但時間上過晚,大部分公司都在前期媒合得差不多了。而在此時也在想要不要延畢在明年再繼續找?查資訊的過程中得知107年後83年次的研發替代役要取消,所以就打消了念頭。

於是就在八月底領了畢業證書辦完離校後十月初進軍事訓練役。一月底結訓,過完年到高雄找工作。二月底到三月中旬面試了7家公司。因為日前有過挫敗,從中累積的經驗,並在每次面試之後都試著解讀自己的行為跟人資、主管的問題背後所問的事物,基本上月面試都會越來越順的。

截至今結果是五家公司有電話通知offer意願或是紙本offer,在offer的取捨上覺得也是個大哉問,有些是薪資開的比較低,但是比較早通知,或是自己比較中意的公司職位偏偏很晚才通知,這些取捨都是需要自己去衡量的。如果上工日較晚,還有一段緩衝時間,先拿當作備案的次中意職位,以防最後兩頭空空空。

以上是異地求職的心得,目前小弟是錄取在楠梓加工區的工作,異地求職有一定的困難度,預備金的準備或是通勤的費用,都是不小的開銷!大家加油 !

(附註:異地求職的剛畢業生(未保過勞保)可以google"青年跨域津貼"會補助一些交通費、通勤費、特定距離以上還有補助租屋等等)

文末想推薦台灣住礦的電鍍工程師(楠梓加工區)這個職位,在面試過程中人資與主管給我的感覺得很不錯,如果需要工作團隊氛圍不錯的人可以考慮投遞投遞,面試過程中大概會問導線架與IC封裝之間的製程順序,以及日前的團隊工作經驗,筆試是英文跟邏輯測驗。

祝福各位都能找到工作!

 

FANS

文章回覆(1)

我跟你相反,大學和家鄉都在南部,但是產業都集中在北部,不得已面試都往北部跑。
但是我也要提醒你介紹的青年跨域津貼,這有許多限制。
1.那時候問是必須是就業通裡面的職缺,我想面試的產業就業通裡面根本沒半個。

2.必須過去3個月沒有勞保資料,我之前往北部找工作時,有人跟我講過,於是我回家後就趕緊去到就業服務站問,原本就快要成功,卻因為我打了兩天的臨時工讀,公司有幫我保勞健保(是好公司,我沒有貶抑的意思),所以資格不符。
這也是我個人經驗談,不是每個人都那麼幸運可以有甚麼補助拿。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2022黃金卡降落

延伸閱讀

職務資訊 電鍍相關技術人員╱其他半導體相關


我要投稿
icon