站內搜尋
評價: 9 回應: 1 閱覽: 1160
置頂

我面試必備的自製「企業專屬履歷」

每一次得到企業主或人資的面試機會,對我而言,都是一種肯定,我也因此更加用心準備每一次的面試,尤其自行編排設計一份該企業的「企業專屬履歷」,一方面除了想讓面試官能一目了然我的經歷之外,另一方面更想讓面試官感受到我的用心。

1. 我會在履歷最上方放上面試的公司名稱、公司LOGO以及應徵職務。

2. 此外,我簡單敘述了我的個性、聯絡方式以及語言能力。

「我是一個24歲的年輕人,擁有開朗和隨和的個性,我也喜歡挑戰自己,讓自己跳離舒適圈」

這部分可以依據不同的產業而有不同的內容,例如:我曾經欲面試某知名旅遊產業的「東南亞旅遊產品維運專員」,因此,我特別將自己在履歷上將「亞洲自由行經歷」列出。當然,我當時用此自製履歷投遞此企業,最後也有得到該知名企業的面試機會。

3. 接下來則是工作經驗。在工作經驗的部分,我也敘述我在大學時期,曾經在學校的語言中心擔任助教的經歷。

「國立○○科技大學語言中心,助教,輔導校內大學生口說練習英文/指導泰國、日本及印尼學生華語及中華文化/設計台灣旅遊行程及處理臨時狀況 」

4. 接下來則是學歷。除了主修之外,我的輔系是應用英語系,其中,我有列出求學時期曾經得過的獎項或榮譽,

「多益英語測驗○分/校內英文簡報比賽第○名/英文多媒體創作比賽第○名」

5. 最後是社團經歷。因為我工作經驗實在不足,但因為大學時期喜歡參與課外活動,因此,取而代之的是我社團經歷。我不知道知名企業的面試官會不會著重在面試者的社團經驗,但好幾次面試時,我的面試官確實都會詢問我履歷上的社團或志工經驗,包含我有提及的領導、團隊合作、組織以及不怕生。其中,我應徵的職務幾乎是「國外業務」,因此,我特別著重在我大學時期的國際交流經驗,我希望能夠讓企業了解到,我能在跟外國人溝通時,能夠大方而且不怕生的互動。

「泰國暑期中學生華語營(泰國),擔任華語老師,安排華語課程,並對140名泰國中學生授課/擔任始業式和結業式的活動主持人」

「2014 國際青年領導營(台灣),擔任總召集人,與八位輔導員合作,並規畫及運作營隊/營隊期間的監督台灣及國際學員/與營隊指導老師討論營隊課程」

以上是我製作「企業專屬履歷」的經驗,我不知道這份自製履歷是否會為每一次的面試多加分,也不是說你準備了這份自製履歷就一定錄取。但是,我知道如果面試之前好充分準備,包含熟讀企業英文版官網,面試官比較能感受到你的用心,並對你留下好印象。當時面試好幾家企業,最後得到四家企業主的肯定,其中一家就是我現職公司。因此,我希望能夠透過我的分享,讓更多的人找到理想的工作,加油!

文章回覆

太棒了!針對不同企業客製化,一定會讓對方感受到這份心意。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
找工作經驗談-職場故事

  延伸閱讀

面試談 甘苦談 發問題