關鍵字搜尋
置頂

聯華食品-人事課長-面試經驗分享

我從事人力資源管理工作至今10餘年,回顧初入職場時,即由召募管理職務做起,對於面試,可說是頗具心得。

目前現職工作仍須經常面試,參與數不清的面試場次,面對形形色色的求職者,有時偶而會在面試者的表現中,看到自已的面試求職的影子,從中也可透過不同角度進一步觀察學習,獲得面試應答技巧的寶貴經驗,別具另一番意義。

面試的工作多半為人力資源管理相關職務,其中印象深刻的面試,則是應徵聯華食品公司人事課長的面試過程。

面試的過程分為2個部分,第一個部分是性向測驗及圖形邏輯推理的測驗,第二個部分則是與管理部及人資部主管面談。

關於測驗的部分,我認為事前可至閱讀智力測驗題庫,需特別著重圖形推理題目反覆練習,除可於受試當天有效提高適應能力及反應能力,也可消除因時間壓力帶來的過度緊張,避免情緒影響到真正的作答實力,降低臨場失常風險,讓實力充分發揮。

紙本測驗結束後,緊接著就安排面談。首先,面試官要求我作自我介紹。而我已有所認知,自我介紹是自由發揮的時間,乍看之下似乎是輕鬆簡單的事情,但其實不然。

因為得在有限、簡短的時間內,掌握面試官所注重的內容,不論是描述工作經歷、所提及的業務範疇,能吻合該職務所需的重點,抑或是進行各項專案規劃、執行過程和重點成效的亮點,都必須要以「聚光燈」的描述方法,重點呈現於面試官面前。

而且此份職務屬於主管職,所以面試官肯定皆為高階主管,他們的工作行程往往都非常的忙碌,為了能夠挪出時間和求職者面談,勢必花費召募管理人資人員不少苦心。

所以,自我介紹時,充分掌握「三要素自我介紹法(內容、語調、時間)」,強調簡潔明快,內容具體化、數據化描述,著重於績效表現和成果說明,避開與求職職務內容不相關的話題,搭配須強調的重點項目,以重音語調呈現,引起面試官注意,聆聽到想表達的重點加分項目,並且掌控自我介紹的時間長度,約3到5分鐘為宜,避免因時間過長,讓面試官分神漏聽重點,或時間過短抓不到重點,力求能做到讓面試官在短時間內收到有效資訊為最佳。

接著就是面試官與我之間的問答攻防戰,我事前已充分掌握所任職公司的營收損益獲利來源及狀況、上下游產業供應鏈、組織架構等重要資訊,而面試官也考驗我是否熟悉所任職的職務各項重要訊息,包含:部門內分工安排、職務重要績效指標設定、專案執行成效等。

面試官透過測試我對於所任職公司的熟悉度,了解我在工作上的主動積極度和想法,可以迅速掌握到我對於工作職掌重點掌握度和表現。同時,面試官也想知道我的求職動機,藉以評斷我對於求職的積極度,以及職涯規畫想法與所應徵職務是否符合。

另外,面談官給我時間充分說明自己在工作上的重大績效表現和成功及失敗案例。我掌握「具體化」和「數據化」的原則,逐一說明在工作上的各項績效成果,並詳述各項績效達成過程,例如:策略規劃、工作分配、實際執行、異常控管及事後檢討等各流程。

我相信大多數人都喜歡聽故事,所以在描述案例時,除了詳述各項數據及忠實呈現內容外,盡可能讓面試官有身歷其境,感同身受的感覺,成功吸引面試官高度關注和仔細聆聽。

最後,面試官詢問我有什麼問題,我了解這個問題其實很重要,我把握機會,向面試官進一步深入了解產業型態、未來組織架構和分工,職務權責範疇、專案執行安排等問題,讓面試官再次肯定我對於所求職務的重視和積極度。

我認為,這次的面試是互相學習的很好機會,讓我獲益良多,不僅讓我在求職面試流程中,可以重新檢視自己在安排面試上,是否完善健全,也讓我在面試應答過程中,提升了自己臨場反應能力,可應用在自己求職時,也可應用在我擔任面試官面試各類求職者。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿