關鍵字搜尋
置頂

建築/土木工程-營建業土木/營造工程師-面試經驗分享

我是土木工程科系畢業,畢業後已順利考取土木工程技師執照,目前正在找尋營造公司、建築師事務所等土木工程師營造工程師相關職務,分享一下最近自己面試三家公司的一些心得。

首先要說明三家公司規模有大有小,都是在寄出履歷後收到面試通知,面試都是採用一對一的方式,時間從半小時到兩小時都有。關於筆試部份,有一家有在面試前進行溝通方式測驗,其餘兩家沒有特別進行筆試。

面試前我會準備相關文件,除了印出公司在面試通知信件中附加的制式履歷外,我也會準備一份自己撰寫的履歷,加上畢業證書影本、土木工程技師證照等。

面試部份的問題,三家公司詢問的問題都是偏向專業知識部份,由部門主管進行一對一的面談,具體題目舉例如下:

1. 土木/建築工程相關業務作業細節討論?
(這個部份主要針對工地現場可能的狀況進行詢問與討論)

2. 現場指揮與安衛管理、施工進度與品質管理的方式?

(因為我還沒有實務上的經驗,所以這個部份主要詢問可能的應對與管理方式)

3. 具備哪些營建專業技能?
(這個部份我是從學校所學加以分享,以及準備證照考試時的相關科目)

4. 對應徵工作的內容是否了解?
(要回答這個題目,要對應徵的公司與職務有確實了解)

5. 詢問對於工作相關業務有什麼看法或想法?
(從工作的業務內容去分享自己的想法)

6. 是否可接受出差或排休?
(因為案件或工地可能分佈在全台,常常要走透透,所以詢問我的意願)

另外,有一家公司特別說明公司內部有很多土木相關教育訓練課程,其他課程若有需要可向公司提出,公司可以全額補助,顯示這個產業也希望員工可以持續修習最新知識與法規。

關於薪資部份,由於我已考取技師證照,所以薪資會稍微高一些,但就真的只是高一點點。建議還未考取證照的學弟妹不用拘泥在要先考取證照,可以先找到工作,然後一邊準備考證照也是可行的方式。

此外,建議

準備面試的學弟妹,一定要事先瞭解公司及營運項目,而且要強調自己具備溝通協調能力,因為土木技師除了專業知識外,還常需要和許多人溝通,所以這部份的能力也是非常被公司看重的。

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿