全站關鍵字搜尋
評價: 2 回應: 0 閱覽: 2254
置頂

政府機關-職務代理人

很多人對公務人員充滿無限憧憬,認為公務員是一個穩定、工作不繁重,還能兼顧家庭的好工作,那麼當你(妳)決心投入茫茫考海中,和許多一考再考甚至是高學歷的人競爭錄取率只有1成的國考前,是否有想過真實的公家機關是怎麼樣的嗎?真的如同各個補教業者所標榜「考上即是人生勝利組」,何不先來應徵公職的職務代理人或行政助理,探究真實的公職生活呢?

 

行政助理和職務代理人好比是公家機關的最基層人員,能了解正職公務員甚至是高階公務員的職掌所在。做了之後,你(妳)將會對公家機關有進一步的了解,屆時再決定是否值得投資時間、金錢在準備國家考試。

 

公職行政助理或是職務代理人並不是固定開缺的,必須有正職請調、離職或休長假,需用機關視人力需求提出招募訊息,相關招聘消息都會公告在各個地方政府或是需用機關網站的人才招募網頁中。

 

我以臺中市區公所應徵職務代理人和行政助理的經驗為例,向大家分享面試的過程。

 

首先投遞履歷到需用機關後,對方以學經歷、年紀作為初步考量,篩選出適合的人選後,通知第二階段的面試。第二階段的面試由各個課室主管組成,錄取的人須具備電腦能力、溝通能力和相關行政經驗。

 

電腦能力看似不難,至少得會基本的office操作與文書處理,畢竟現在公家單位都是使用電腦處理公務,因此電腦能力算是標準配備。

 

溝通能力則是公家機關主管最要求的能力,依單位的不同,會有不同的業務需要處理,基本上就是面對民眾所提出千奇百怪、五花八門的難題或疑惑,有的民眾甚至會爆出情緒性字眼。不管如何,原則上就是要在依法行政、不違反規定的前提下,盡量滿足民眾的要求。

 

最後,在行政經驗的部分,公家機關是為交辦上級命令、服務民眾為出發點,因此若有曾協助政府政策施行、推廣的經驗理所當然更貼近徵才需求,也更容易上手。

 

由於不是正職是公務員,以職務代理人來說,月薪大多落在29-33K之間,週休假日偶爾要視情況協助業務推行加班。

 

職務代理人或是行政助理可視作是擔任正式公務員前,提前適應氛圍的熱身。待遇好與不好因人而異,畢竟是1份不用通過國家考試又能體驗公務員生活的工作,值得有志為民服務者或是以考上公務員為目標的人去嚐試的好工作。

 

1、想到海外看這邊 北京小米實習經驗分享

2、旺矽筆試題目多 專業測驗考電阻電容計算

3、應徵全球四大德勤 展現自我特色吸引主管目光

4、錄取率8成的面試技巧大公開

5、東豐纖維外派儲幹 面試時勇於講英文

6、想當公務員嗎?不妨先從公職職務代理人做起

 

 

想要跟林小姐一樣投稿成功嗎? 快往下看看投稿提示

投稿「面試經驗」的話

 

首先 標題寫法!

公司名稱職務

例:

台灣積體電路製造股份有限公司-設備工程師 

新光三越百貨股份有限公司-企劃課員(總公司) 

內容:

1.面試考古題(書面測驗、應徵測驗、體能測驗)
2.面試中會被人資問的問題 
3.面試技巧應對話題 
4.希望對“應徵此工作或產業的人”有何期許及建議
5.介紹公司(薪資、福利、待遇)(註:現職新公司或曾任之公司,都歡迎分享)
6.其他工作機會、推薦職缺

>查看詳細規則<

>看更多優質投稿<

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
找工作經驗談-職場故事

好緊張...

不知面試KNOWHOW怎麼辦?

快來用AI模擬面試「行政助理」

  職務資訊


  延伸閱讀

面試談 甘苦談