站內搜尋
置頂

企管新鮮人「20場面試經驗」分享

2年前,我畢業於某國立大學企管系,就讀大學時,我開始瘋狂找實習工作;去年退伍後,2個禮拜內參加近20場面試。工作至今剛滿1年,目前在1家電商公司擔任PM。

一、 找尋工作的策略

考量到在大學時期所學習到的技能及實習經驗,起初開始找工作時,我設定了2個條件。

1、公司資本額至少大於1億

之所以要屏除中小企業,主要原因為中小企業在組織架構中經常出現「人資兼行政」、「會計兼秘書」等情況,所以工作時,只要與眼前的幾位同事混熟,幾乎就是「跨部門溝通」。

 

大型企業剛好相反,依據各自專業,部門與部門間職權劃分清楚,彼此會為了彼此的立場溝通、爭辯,而這就是企管系的價值。 因為企管系並非將學生訓練成專才,而是成為通才,至少都具備了初階的相關知識,而且進入職場後,做起事情來,相對容易上手。

 

2、前6個面試機會,新鮮人的試金石

當初在投遞履歷時,我將目標公司分成4個類別:

(1)嚮往的產業/喜歡的企業

(2)嚮往的產業/不喜歡的企業

(3)不嚮往的產業/喜歡的企業

(4)不嚮往的產業/不喜歡的企業

 

嚮往的產業,取決於個人專業、實習經驗、喜好。

喜歡的企業,取決於公司聲望、背景、文化,還有求職網站上的起薪 。

 

如同標題,前6個面試機會都是試金石,因此我分別選擇了4個嚮往/不喜歡的企業、2個不嚮往/不喜歡的企業進行面試。

 

「面試,是考驗臨場反應」在6間公司的面試過程中,最主要的目的不在於能否拿到進入該公司的門票,而是利用面試,吸取不同的經驗,然後重新修正自己的談吐、回答問題的節奏、面對意料之外的問題時該有的第一反應,最重要的是訓練自己反問問題的膽識及能力。

 

二、面試經驗

進入1間公司前,所需經過的關卡大概可以分成3關:履歷、筆試、面試。履歷、筆試,取決於自身的累積與專業能力,應在大學期間就該多加準備;只要能通過履歷、筆試,在基礎能力上,都是受到面試官所肯定,因此最重要的時刻是在面試時充分展現的自我能力。

 

1、心理建設

保持平常心。團體面試最怕就是遇到隔壁那位先生、小姐來自於常春藤盟校或是剛結束聯合國實習的強者;而我最怕面試官的問題過於刁鑽、嚴厲。所以務必拿出自己最好的一面,面試其實就像一場秀,所考核的不只是紙本上的學經歷,而是在面對面過程中,應對進退的能力。

 

2、面試技巧

面試流程大致可以分為:自我介紹、面試官發問、雙方互動等3個部分。

(1)自我介紹

當初我各準備了1、3、5分鐘版本的自我介紹,主要著墨在自己的專業能力、過去的實習經驗是否與應徵職缺契合,以及自己過往較特殊的經驗分享。而我會特地避開描述履歷表中的某部份,讓面試官自行提問,增加彼此互動的機會。

 

(2)面試官發問

面試官發問不外乎根據3個部份,第一為履歷,先前刻意避開的部分,通常面試官詢問的機率幾乎是百分百;第二為與公司、產業相關的問題,以我為例,面試官請我用簡短的幾句話,描述目前這間公司的主要業務為何、以及我所了解台灣電商市場、或者請我解釋B2B、C2B商業模式的差異;第三為個人生涯規劃、自我期許,畢竟面試官也不想造成自身的困擾,不會想要今天所找來的員工,每個員工都只待1、2年就離職,所以一定會問未來幾年內的職涯規劃。如果未來真的想再繼續念研究所、博士班或是出國發展,我認為該實話實說,語帶誠懇即可。

 

(3)雙方互動

當面試官說出「請問還有其他問題嗎?」的時候,若直接搖頭說沒有,等於是雙方的互動就結束了,如果想讓面試官加深對自己的印象,我建議可以準備3個問題發問,2個是事先準備好的問題,另1個則是在面試過程中,自己印象最深刻的一點,臨場發揮去做提問。

 

我事先準備好的問題為:「請問公司在錄取這個職缺的最首要條件是什麼?為什麼會挑選我來做面試?」、「公司平常會提供什麼教育訓練?」

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
找工作經驗談-職場故事

  職務資訊


  延伸閱讀

面試談 甘苦談 發問題