關鍵字搜尋
置頂

資安公司-編輯/文字類人員-工作甘苦

是的,你沒看錯我沒寫錯,我是個徹頭徹尾的文科人,走在路上甚至會被標籤為(假)文青,而我目前效力的公司,也真是如假包換、貨真價實的資安公司。

一般人對科技公司都有些既定的刻板想像︰一台又一台的電腦,一大堆看完也不知道在弄甚麼的編碼、清一色的男生在沒日沒夜的按鍵盤……總而言之,就是一種冷冰冰的感覺。是的,我的公司內是男生佔多數,但女生也是一個不少的比率(而且部門主管也以女的為多),性別比例有明顯的偏向,不過未至於失衡;至於我是怎樣由一個文科生闖進了這公司,我覺得可以由科技公司的職位需求這角度出發來跟大家分享一下。

資安公司(或是其母集科技公司)固然是以科技人員為主要骨幹,但除此以外,還是需要不同的部門來配合,例如行政、會計、市場營銷和等等,而我就是市場營銷部門裏的一枚小薯,主要負責文字工作,如公司的公告、分享個案和社交媒體內的推廣文章等等,雖然都是跟文字打交道,但與我之前在媒體、出版社裏的工作性質相似卻不同,而當初之所以能夠入職,主要是老闆和主管們都想找一個能將科技世界的語言「翻譯」成平常人都能明白的通俗文字,於是,我就這樣糊裡糊塗的「混」進來了。

 

作為一個文科人,說沒有要克服的科技障礙是騙你的,因為當同事們開口閉口在說編碼要怎樣才能令UX變好時,我在斟酌的卻是那逗號未放好,又或是他們在指頁面這這這不能改動時,我卻會堅持這排版的美觀程度太低,不過這其實都是磨合,大家都要理解和體諒各自的不同背景和堅持,需要時間;但每當見到他們為著新推出的電腦遊戲而興奮,跟你搶薯片、爭汽水時,你會發現這些被新聞片段、行業範例圖片描繪得冷冰冰的科技人員,背後其實都是熱情無比。

 

所以,不要再被無謂的框架限制自己了,文科人可以進科技公司工作,而且還能高高興興的工作呢!

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
轉職專區

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿