關鍵字搜尋
置頂

中學教育事業-高中職教師-工作甘苦

億難忘─小豬老師的高中代理經驗



億難忘─不是一齣連續劇,但是一部紀錄片。
長億高中,一個一直被質疑是不是私立學校的長億高中,前身是長億國中,跟我們安康高中一樣的完全中學,為什麼會取了一個很像某財團的名字呢?

這個問題,我在參加教師甄試時一直被問。

我都可以整理出一個很好的答案了!

那就是因為當時長億集團在此(台中市太平區)打造一個小鎮,名為台中小鎮,而當地要設國中時,感懷於長億集團的貢獻,於是國中就取名為「長億」。

長億高中的代理生涯,是小豬老師很特別的回憶,因為如果沒有這一段歷練,我可能目前任教於某國中了。

歷史重現到2005年的四月,那時候是小豬老師跟常春藤高中辦理留職停薪的那一年,我如火如荼地投入教師甄試的準備與研究所第二年的課業,我的研究所好同學,任教於長億高中多年的物理老師─李文石老師在某一天的夜晚中打電話問我,有沒有興趣到他們學校代理,機會有兩年喔,因為原來的物理林老師將到台北進修研究所,你可以利用這兩年將你的高中教師真是準備一下,缺點是代理老師,沒有那麼好的待遇,如果可以,你還可以提前在六月份先來代理林老師的婚假耶。

這位林老師就是長億高中也深受學生愛戴的物理老師─林于湘老師,真是厲害啊,婚假加上進修假一次到位,那時的我真得很猶豫,原因是跟常春藤留職停薪後,理論上應該歸建的,還有我當時準備了很多國中教師甄試的東西,深信自己應該有機會可以在這一年考上正式老師的,這樣子的貿然答應,如果後面食言就很對不起長億高中這邊了。

後來與我太太討論後,我決定接下這個代理老師職務的挑戰,但因為當時台中縣(目前已經合併為台中市版圖)的五所完全中學進行高中聯合教師甄試,規定所有代理老師的第一階段筆試成績必須採用聯合甄試的成績,所以只能強迫去考高中聯合甄試取得代理的資格,但我當時完全沒有想過去考高中教師耶!所有設定的目標都是國中教甄,況且原訂教師甄試的日期剛好衝到常春藤高中資優科學營上課活動。

最後為了爭取這得來不易的代理教師機會,我跟常春藤高中那邊調了課,去考我可能無法有機會考上正式缺的高中聯合甄試。

結果,竟然我通過了初試,並且被通知參加隔天的複試。

這是上天安排的嗎?我竟然考上了備一,而且機會可以保留到任何一所完中有出缺直到八月底。

順理成章地我成為了長億的代理老師,而造化弄人,以往很有機會備一上的,當年怎麼等都等不到。


我到長億高中幫林老師代理婚假期間,因為上課夠冷,竟然在長億高中的網站留言板中被學生廣泛討論,並且被封為「冰旋風」。

因為當時拿到的教師證是早期臺灣省教育廳發的,所以只能以180級來敘薪,而且因為台中縣政府財務吃緊,所以寒暑假的部分都會被切掉,因此收入真的比正式老師少多了。

另外,當時台中縣的公立高中沒有冷氣可以吹,習慣在私校上課吹空調的我,一開始還真的滿身大汗咧。

代理老師有一些好處,就是以專任的課為主,雖然課多,但可以多多磨練一下自己的高中物理教學能力。


在完中,很喜歡用中四、中五、中六來代替高一到高三命名,結果曾經鬧過一個笑話,有一次學生問我:老師,你中五教什麼?(他的本意是說中五教哪些班?)

結果我回答說:我中午都不教書的,我都在吃午餐或午休。

當時屆研究所在職專班第三年,必須要將論文寫出來,因為我打算作的是高中物理的行動研究,但又不想佔用到學生的正課時間,於是我用了兩節早自習時間抵掉一節的方式來進行至少六節課的額外上課,並且實施的這兩個班以後都讓我留下深刻的印象,並且我用這些教案與教材參加教育部的創意教學比賽,得到了兩個大獎,也將這些內容發表於物理年會之中。

這是一個結合網路教學與問題導向學習的行動研究,需要學生不斷地討論與自己找報告內容。

不過,這樣子培養了學生發表報告的優質能力。

來問一個問題,就是長億高中的所有女學生都不穿裙子的,而都穿長褲,為什麼呢?


答案是:長億的小黑蚊超多的,很怕牠們進行大攻擊喔,這可能還真是特別的學校啊。


第二年的長億,我順利地在第一年結束當下完成了研究所的學位,而敘薪一路直加六級,一個月多了七千多元,所以第二年的我,因為熟悉這裡而更想為它好好貢獻,在第二年我指導的小論文數是全校之冠,還有連續得了兩個全國大獎。

由於小豬老師的努力,在長億高中結束代理的當下,我考上了安康高中,也正式取得了公立教師的門票,我在長億學到很多,也看到很多,很珍惜這邊的老師與同學給小豬老師的回饋與指導,這億難忘的樂曲,將伴隨著小豬老師的教師生涯,不斷地回憶下去,也祝福長億高中校運昌隆,我不是長億的過客,而是曾經為長億努力辛勤工作的超級老師,當時安康的郭主任曾打電話到長億去詢問當時的教務主任,現為東華國中校長的朱校長,打探我的底細,當時朱校長的一句:「要是長億有缺,我一定留下他!」感動了郭主任,這辛勤的代價真得很重要,不過我還是以此努力的心繼續在安康走下去。

http://blog.udn.com/epig/4802784 本文章同步刊登於以上的部落格網址
 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
轉職專區

好緊張...

不知面試KNOWHOW怎麼辦?

快來用AI模擬面試「高中職教師」

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿