全站關鍵字搜尋
置頂

福懋興業股份有限公司-加油服務-工作甘苦

工作真甘苦之加油站服務-工作甘苦談

我認為把握當下、善盡職責,是正確的人生態度,工作亦同。
 

工作是多麼美好!只因我們能工作勞頓,訓練我們肢體堅固;工作思考,亦令我們腦力顛密,工作讓我們與人群密合。


這一切真是美好、幸福,願每一個工作人皆無比喜悅。感謝在生活周遭的每一個人,願大家平安吉祥。

 

【我在福懋加油站工作學習到的事】
 

1.油料知識
藉由公司的教導,加上勤奮與客人求教的結果,學會了油料的許多知識與類別及用途。油料知識是與生活息息相關的,雖然不起眼,但卻是人生中最重要且不可或缺的知識。

 

2.營運方式
藉由擔任基層員工的磨練,學習到此行業營業運作的方式,並瞭解到唯有嚴格的制度、充實的訓練、加上多角化的經營管理方式,才能維繫住事業的命脈。

 

3.人員管理
有規畫分明的職務階級和分工合作的訓練,來充分落實公司的三有制度:『人人有事做、事事有人管、物物有定位』。此制度除可提高員工工作效率,亦可確保工作執行的成果。

 

4.行銷管理
教導員工主動且積極地以有技巧的方式向客戶進行促銷,例如邀請客戶申請VIP卡,即可獲得寶貴的客戶資料,此乃企業的人脈。人脈亦是企業的金脈,唯有廣泛的人脈才能不斷地擴充企業的金脈。

 

另一方面藉由加油送贈品的多重組合促銷方式,除可因應國際油價高漲而可能造成客戶不滿的心理影響,亦可滿足客戶貪小便宜的心態。
 

5.訓練制度
嚴密的實施員工服務訓練,有三個優點:
1.加強員工本職學能
2.確保人員服務品質
3.加強員工向心力

 

【福懋對我的影響】
在福懋加油站工作後,收獲良多,並且啟發了我。那就是:人應該趁著年輕時多方面嘗試,越苦的事越要去嘗試,越難的事越要去挑戰!唯有如此人生才能多彩多姿活得精彩!

 

【對福懋加油站的建議】
●前因
福懋加油站是一個人員流動率非常高的單位,常常可在報紙見到徵人的廣告,因此小弟在見報後認為該工作應該是非常具有挑戰性。但實際體驗後發現卻不然,該工作由男人、女人、老弱婦孺皆可勝任。


●過程
唯有個致命的陋習制度,很可能是導致許多人做不下去離職的原因,既是所謂的[島包]制度。


島包是負責擺放所有的大、小鈔的腰包,如果今天輪到你管"島包",大家要找錢就會跑去找你拿。可是!一旦其中有人找錯錢或故意多找錢給自己安排的客人,當天所有的損失全部都算在背島包的員工身上。


這種虧損由員工吸收的制度會使賠錢的人有一種吃悶虧的感覺,且會嚴重影響到員工的士氣及心理。進而使員工有一種努力工作卻在原地踏步的無力感和失落感。


因此這個制度也許是出於對人性十分信任,而產生出來讓大家在找錢或下班結帳時圖個方便的方法,但這樣一個圖個方便的制度相對也是一個嚴重的漏洞。
 

例如我可以在換別人背島包時,利用這個漏洞在忙碌時段偷偷用手機簡訊通報朋友前來,接著光明正大地將多的錢找給自己安排偽裝成客人的親戚朋友,而且監視器也拍不到對方油表上加了多少錢的油,因此這是一個完美的漏洞。


我只要每週在別人背島包時找錯幾次錢,聚沙成塔之下,一個月就可多一筆錢暗帳進入口袋。就算被當場抓到多找錢,也能以『不是故意的,是不小心找錯錢』為理由帶過。
 

●建議
制度應該是:每人自己背一個包,然後在下班結帳時,比對電腦紀錄中該員工的卡號今天實際加的油是多少錢,再加上零用金,查核是否與該員工腰包的錢相符。

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

好緊張...

不知面試KNOWHOW怎麼辦?

快來用AI模擬面試「加油服務」

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿