關鍵字搜尋
置頂

義鑫自動化有限公司-MIS工程師-工作甘苦

優質人力方案的甘苦談

1.為何當初選擇會投入這工作

當初在專科的時候在修專題的時候題目為網路架設與網頁設計因此對電腦產生了興趣。在學期間考取了丙級電腦硬體裝修認證,進而想投入相關工作。面試第一間公司的時候被嫌棄學歷不夠、認證不夠多、專業度不夠高後來進修了四技期間考取TQC系列的認證並於畢業後一年考取LPIC-1、CCNA、MCITP、ITE 網路通訊人員等認證。這樣隻後才有比較多的面試機會。

 

2.實際投入工作的預期落差與經驗分享

對我們MIS或網路人員來說(其實現在也都很難分開),擁有自己的一個機房是大部份人的夢想。這間公司算是我第三間工作的公司了我發現其實想碰server、router、switch這些很難有機會始終有老鳥在因此只有等。主要的工作內容大部份為client端的維護。目前這間公司號稱是SI,但我主要的工作內容是佈線、送貨、送信、送發票、處理叫修、修天花板、幫老鳥買牛肉麵、拖地、倒垃圾。公司大部份不會看你的專業能力來決定讓你做什麼,都看資歷。

 

3.實際工作內容與從事該職務的特質建議

特質跟工作內容其實也就幾個字認命、吞忍、嘴砲想辦法唬住客戶就行了,專業能力反而不那麼重要。必要該記的有以下幾點:

一. 不要拿自己當一個標準來衡量別人,人家雖然資深但不見得擁有跟你一樣的專業能力。

二. 千萬別讓人知道其實這東西你會,一定要人家教了你才能瞬間領會。

三. 看著你的主管在幹蠢事或者充面子一定要過去說聲這個我來就好,這種小事我來處理。

四. 當有人在爭風吃醋的時候千萬別跟他拼,就算原本不甘你的事也被拖下水了。

五. 當上級主管在專業上進行指導的時候雖然你一開始就知道是錯的也不能反駁,就先聽他的做一次在來做對的出來。

六. 別與他們針鋒相對,他們工作好幾年學到的專業技術其實在我們眼中不過是過時或者基礎的東西。

七. 有認證別拿出來就算是給他們知道就會看到赤裸裸的妒忌或者是想打壓你。常聽見的是你一定是paper license或者是那些都只是看看啦,我們看的是經驗。但事實上他們是幹了十年的維修,卻連設個權限都有問題。

八. 有機會就多問,不是學東西反正他們也不會教你什麼。就是要滿足他們的優越感與虛榮心。

 


4.工作上印象最深刻的事件

有一次偽裝別間公司的工程師去出處理叫修,去的時候對方要亂叫我的名字。都不知道該不該承認勒。

 


5.工作上的成就感

真要說起來,這個工作其實很沒有成就感的。當你大部份時間都在處理雜事或者去處理一些與專業專長無關的事真的很難有成就感。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
求職High翻天

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿