關鍵字搜尋
置頂

大自然科學教室-數理補習班老師-工作甘苦

補教業-工作甘苦

1. 當時的背景和從所事的職務

選擇這個工作除了本身就還算喜歡小孩,而且也有教師證之外,主要是想體驗一下體制外的教學狀態。

雖然一直耳聞數理補習班老師不好當,但去教課後才發現其實不論體制內外,所需要的能力都是差不多的,不論備課,思考,教學方法,班級經營方面,都可以跟以往所學相互輝映。

2.工作中的辛勞

教了一學期之後,深深體會到工作的難處,不是不盡心盡力,與其說老師沒認真教,倒是看到很多老師鞠躬盡瘁,但是孩子禁不起盯,只要題目出得難一些、多一些、規矩嚴格一點,這些學生馬上消極抵抗,不寫擺爛,隨意亂寫,任意塗鴉,這都是家常便飯!

現在的孩子也罵不得,補習班的主任常常跟我說,要多鼓勵他們的學生,讓他們的學生可以更有自信地學習,同時主任也說,其實他們的孩子資質都很好啊!只要引發他們學習的興趣,他們就會做得很好了!

我只能說,除非真的有重大缺陷,不然人的資質都差不多,但是態度方面,真的有很大的進步空間。

每次教完他們,在走回家的路上,我總是有很深的挫折感,感覺準備好的課程,總是沒有辦法順利進行,他們只想玩遊戲,根本不想理會你在台上的說明應用,課程總是會一再被打斷。雖然我也跟主任反應過,表示這樣的情形,而且主任似乎也覺得小孩喜歡這樣最好,他們就會一直補下去,學不學得到東西已經不是重點了。這又加深了挫折感。

3.工作中的學習和樂趣

重點是可以做自己想做的事情。補習時間不長,當下班之後所有的時間都是自己掌握,不論進修還是休息都有極大的自由度。

當然支持我走下去的,除了自由、工作很有趣、能夠認識更多有趣的人事物外,學習到許多待人處事的技巧,更是這份工作帶來的極大收穫,不論是暫時還是永久,這些都是很重要的支持。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
主管免費做你的顧問

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿