關鍵字搜尋
置頂

高雄榮民總醫院(資訊室)-醫師-工作甘苦

醫與病之間的長久戰爭

醫院的生活比想像中的辛苦。
從國中高中的憧憬,到大學的認清工作樣貌,到真正踏入實習、進入醫院工作,有一百八十度的改變。

我以為的生活是甚麼?
病人會因為醫生而重獲新生,我們因為幫助了人感到榮譽,病人因為受到幫助心懷感激。
但現實卻不是如此。

醫院。病人、家屬、疾病,許多無奈與無助都在此徘徊。
在病痛的侵蝕下,有時候會覺得自己無能為力,卻又不得不去面對。如果連我們都不願面對,何況病人?
但醫療環境隨著制度與社會價值觀念改變,每況愈下,在認真與信任、辛苦與用心被質疑的瞬間,總會閃過一絲迷惘......從前,我會因為聽到別人的苦痛感到難過,但如今呢?許多新聞與誤解,傷害許多滿懷熱血的醫療人員。龐大的輿論與壓力,在深夜夢醒、在尖聲的怒罵中感到猶豫。這份因為病人一句謝謝而熱淚盈眶的感動,還能燃燒到何時?

有時候不是能力道德而不能及,有時候是制度將所有人綁在原地,儘管呼聲再高,卻始終沒有人願意改革。上完班後接著值班,值班後接著上班,醫療的生活,是沒有涉及這個圈子的人難以想像的。一個禮拜睡眠的時間,可能花一整個周末睡覺都補不回來,而且周末也還要值班呢。

我不知道這條路會有多長,因為我才剛踏入此地。
我也不知道未來這條路會變得多麼顛簸,因為環境早已不如從前。
制度、應付官員、法規,種種外行人不知所以然的辛酸,夾在民眾與政府制度之間的感受,這是個瘋狂的年代,每個人都在其中卻不得自拔。

我還是會因為病人的道謝感動,我還是會因為病人好轉而感到喜悅;但我不知道這份心情還能持續多久,也許吧,直到我更加深入這個世界,還能擁有這份年輕的心。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
轉職專區

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿