置頂

電信業的教育訓練專案分享

公司的業別雖然是電信業,但不是電信業者,比較徧像系統整合的廠商……

 

而我要分享的是在工作上一個專案的工作,跟公司業別其實沒有太大的關聯,主要是老闆的想法造就了這個專案的成立,而專案內容確實與人資有關。

 

進到一間新公司,第一天大概都是接受〝教育訓練〞為多,無論教育訓練是一天、半天、有些則是根本沒有!而其實新人教育訓練是很重要的,我們面對一個新環境,要能短時間內適應環境及陌生的同事,這些適應的壓力,透過教育訓練是可以快速達到效果的;新人的教育訓練,不外乎公司簡介、環境介紹、公司(作業)規範、勞安宣導等等,當然這麼枯燥無味的東西,很適合在報到第一天說明。(反正報到第一天通常是打混居多,哪有在工作,開玩笑的啦~)而這個專案就是把枯燥的可以照本宣科的教科書,變成一個短時間易吸收又可以深印腦海的活教材!把書面的東西,變成了數位的影音!

 

老實說,把一本厚厚的「員工手冊」〝變身〞為十多分鐘的短片,老闆一聲「Action!」,我還真得move起來。如果只是把「員工手冊」請演員來演一演大概簡單,困難的是這裡面的〝重點〞還得與老闆的想法一致(也就是老闆的重點才是重點啊!管你「員工手冊」的重點在哪裡!),所以與老闆溝通這件事就變得格外重要了,能不能抓住老闆想要的?而到底老闆為什麼想要拍成影片?我只能說我是抓一個漏一個,老闆總在變啊~而上次抓的還在手上,這次打開來一看!就算仍是同一個,但誰說的算呢?!為了能定案拍攝及縮短這一切的不確定性,只好多次請導演也一起加入拍攝內容的討論,讓老闆的想法能直接傳達給導演知道,若是導演有難處理的地方,也可以讓導演自己說出來(討論),不然承辦人(我)就只能在中間當個傳聲筒,困難點就很難被處理。

 

專案過程學習到了,抓重點的重要性、雙向溝通、時程控管及成果總在意料外……,只能說過程很痛苦但成果很美,如果再有一次這樣的機會,我想我會勇敢的說OK~讓我來!

 

想要跟張先生一樣投稿成功嗎? 快看看下一頁的投稿提示

FANS
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2022求職季限定免費履歷健診活動

延伸閱讀

職務資訊 教育訓練人員╱電信相關


我要投稿
icon