關鍵字搜尋
置頂

找工作先認識工作 同樣是工程師 工作內容大不同...揚帆冷氣「設備工程師」甘苦談

(1)工作項目內容,以及要求的任務

在揚帆興業股份有限公司擔任設備製造工程師(實習生),每天負責裝冰水式主機、裝配電線,學習基礎冷凍知識,有時候跟主管到外面幫大客戶(公司),檢測空調儀器是否有問題。

哪邊有問題,需不需要換零件等等,比較簡單的我們就會當場維修,如果沒辦法,就會記錄下來,並打電話請專人過來維修,簡單來說我們是做前線簡單的檢測工作。以下為實際工作內容:

1.配電盤

運用圖表,把每條線接到相對應的地方,RST是大線,對應到所謂的紅白黑,其餘則用號碼一條一條標示,這個需要非常細心。

配電盤少則數十條,大則超過百條,任何的錯誤都不可犯,否則輕則短路,重則引起爆炸,讓人受傷,接錯線會更嚴重,曾經有次聽說在試車過程中,引起爆炸造成技工手部嚴重灼傷,幸好無人員傷亡。

2.彎管

接管的過程中可能會遇到管子需要避開,或要接管的地方有高低落差之時,就需要用到這項技術了,但也不是說彎就彎,首先要將館子燒紅,然後降溫讓他有可塑性,否則直接彎管會導致管子破裂,管子也有分尺寸的,要先將對應的鎖頭跟管子對上才行。

3.焊接

在機構接合處都需用焊條來和接,但焊條也有分35%的銀焊條,和5%的銅焊條,所用的地方並不相同。

銀焊條用於不同金屬的接合,而且在接合過程中還需加入助焊劑,才能完美融合;而銅焊條適用於銅金屬的相接,還有一種特別的焊條適用黏外殼的地方。

4.保溫、擦背膠

顧名思義就讓他能夠保溫並且防濕、防潮及防漏水。

5.試銅管有無漏氣

漏氣時會產生大泡泡。

6.換氮氣

當氮氣筒壓力不足,無法檢查燒焊過的銅管是否有漏氣時,需拿到地下室去更換及換新。

7.刮平散熱片,增加散熱效率

 

 

(2)達成任務時,所遭遇的困難,以及如何突破?

*當時剛進這家公司,什麼基礎知識都沒有,光是學配線就學了整整三天,因為非常複雜,光是一台冰水是主機設備,就需要配超過50條以上的線,而且線還有分成紅白黑,不同的線對應著不同的功能,當時花了整整一週,才完整學會配線,從無到有的情況下,非常不太容易。

*在工廠裡組裝冷氣以及壓縮機時,環境是非常艱難的,既沒有冷氣,又處在高溫的環境中,整個工廠裡只有少數幾位台灣人。大部分都是外籍勞工,而與他們溝通,也是一門大學問,因為在組裝機器的過程中,主要教導我的就是他們,主管是對外的客戶維修以及檢測,因此常常不在公司,不過在越來越熟悉的情況下,工作就慢慢上手了。

*組裝這些設備,有些需要用焊接,有些需要出很大的力氣才能夠組裝,步驟也是非常繁雜,從零件到整件成品出來,有經驗的人大概都要三天才有辦法完成,而我花了整整一週的時間,當然一開始我是非常挫折的,後來經過他們的教導以及努力下,後來才慢慢步上正軌。

 

(3)與主管如何互動?

與主管互動良好,主管很願意給實習生機會,並教會我融合理論與實務的方式,以及與客戶溝通的技巧。

 

(4)公司對績效如何評估?

每天完成固定的工作量即可,如果訂單多的話,加班會有加班費。

 

(5)職場最有趣事可附照片或影片

跟外勞聊天一開始會覺得很困難,但久而久之,會覺得他們很有趣,而且現在東南亞市場正慢慢起來,如果有機會可以多學習他們語言。

 

(6)對於進入此行業或職務的人有何建議

建議是研讀相關科系(冷凍空調、電子電機機械)來應徵,錄取機率比較高,另外在工作時也比較不會因為沒有基礎,而跟不上進度。

 

(7)公司還有無在徵人

*業務工程師:面議/ 2年工作經驗以上/ 專科

*繪圖人員:面議/ 1年工作經驗以上/ 高中職

*維修工程師:面議/ 1年工作經驗以上/ 學歷不拘

 

(8)其他 可自由發揮

在這次實習的過程中,我明白所有的工作都是很辛苦需要熱誠去支撐的,在這麼熱的天氣裡待在工廠工作,幫忙配電線,我認為這不是一般人可以待得下去的。真的覺得每個人工作都好認真,跟我在學校見到的都不一樣。

一開始真的非常困難,因為我是普通科出身沒什麼專業技術,連判讀圖都不會,哪一條接哪一條更是常常接錯,幸好有同事細心的指導我們。儘管他也有自己的工作和進度要完成,但每當我有任何問題,他總是不吝嗇的指導我,不管再笨再簡單的問題甚至問過好幾次,但是因為記不起來而一直問。

不過在工廠是非常嚴格的,他們常跟我說哪一條接哪一條要非常小心,弟弟你剛開始學慢慢接就好沒有人會催你,最重要的是不能接錯,螺絲要鎖緊,曾經有一次我有幾個螺絲沒鎖緊,雖然都接對,但是組長命令我把整個機台都拆掉。

怕可能哪個螺絲或細節沒注意到就發生嚴重的爆炸,所以他們一直強調慢慢來但要接對,曾經有一次就發生了工安意外,因為工作人員一時沒注意而接錯了不同型號的線,導致意外發生,幸好只是手稍微燒傷,綁了繃帶就沒事了。

後來有機會跟他們去外地出差幫忙試機跟維修機器,第一次看到冷氣廠房真的是大開眼界而且還有送風的聲音,簡直興奮極了,原來一件小小的問題背後竟然可能有上百種原因。

我們當時研究了整個下午卻遲遲找不到確切的原因,是環境天花板漏洞的問題?還是系統PLC跟這台冷氣系統不相容的的問題?或是廠商本身出給我們的一些零件配備出的問題?一直困擾著我們。

而且很多可以跟學校學到的東西相互印證,我就看到了原來壓縮機跟冷凝機長什麼樣子,以及基本原理牽涉到四個主要構造 –壓縮機-低壓轉高壓,冷凝器(吸冷),膨脹閥-高壓轉低壓,蒸發器(散冷),尤其是莫利爾圖。說真的一直常聽到他們在討論但是卻一直不知道那到底是什麼,因為才大一,對很多理論還不是那麼了解,只覺得非常好奇。

所以特地去網路上查了一些空調的相關資料而有所發現,莫利爾線圖就是P-H線圖,橫坐標表示焓值,縱座標表示壓力,係表示冷媒狀態變化的特性曲線圖。只要在實用之溫度及壓力範圍內,都可由圖中查得其溫度、壓力、比容積、焓等數值。配合冷媒特性表,更可詳細了解冷媒之狀態,可藉由此工具了解冷媒變化過程,所產生的熱量和功。

 

想要一起一樣投稿成功嗎? 快往下看看投稿提示

投稿「面試經驗」的話

 

首先 標題寫法!

公司名稱職務

例:

台灣積體電路製造股份有限公司-設備工程師 

新光三越百貨股份有限公司-企劃課員(總公司) 

內容:

1.面試考古題(書面測驗、應徵測驗、體能測驗)
2.面試中會被人資問的問題 
3.面試技巧應對話題 
4.希望對“應徵此工作或產業的人”有何期許及建議
5.介紹公司(薪資、福利、待遇)(註:現職新公司或曾任之公司,都歡迎分享)
6.其他工作機會、推薦職缺

>查看詳細規則<

>看更多優質投稿<

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
主管免費做你的顧問

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿