置頂

某行業之品管課長-甘苦談

【工作內容】

品管主管級以上之職務內容,就是監督底下品管員每日任務遂行、資料文件確認、處理客訴、教育訓練、系統驗證及追查主導、主導內部稽核及系統確認……等。

(1)監督責任:品管員依公司驗證制度所應執行的製造流程監控確認、文件紀錄確認、衛生管理工作之檢查之確認…等。

(2)處理客訴:針對客戶對於自家產品之品質、規格、重量、風味…等異常追查、回覆、改善、矯正…等之主導。

(3)教育訓練

A.外部訓練

廠內應行外訓之人員排定及審核並上呈負責人或最高主管核定。 

B.內部訓練

通常該職務為內部訓練講師,其訓練內容五花八門,包括食品安全與衛生、職業安全之宣導、時事新聞之防範、員工之急救教育、機器操作之訓練、工廠預實施之政策宣導、勞動法規之宣導…等,故為整個工廠的核心教育。

(4)系統驗證及追查

A.系統驗證

針對未來或即將獲得驗證之工作事宜確認、排定、連絡、溝通、指導、修定…等。

B.系統追查

針對現階段執行系統呈現的文件及現場流程,陪同及追查後改善做回覆。

(5)內部稽核:針對執行系統進行稽核、檢討、改善、修定、調整及確認程序書…等之安排及通知。

 

【食品相關證照證書】

(1)食品技師

(2)食品安全管制系統證書

(3)食品檢驗分析乙、丙級

(4)食品工廠衛生管理及食品衛生檢驗證書

 

【職安相關證書】(此以第一類事業之事業單位-食品製造業舉例)

(1)甲級職業安全(衛生)管理師:為工廠人數300人以上所需。

(2)乙級職業安全衛生管理:為工廠人數100-299人以上所需。

(3)甲、乙、丙職業安全衛生業務主管:工廠人數為100-299人以上、30-99人、未滿30人所需。

(4)急救人員:為每一班設置一人,每超過50人再設置一人。 

 

以上為食品工廠基本必需證書資格不可或缺的。

 

【品管人員難尋】

食品工廠的品管就是要樣樣精通,以我為例,除了本身職務,也擔任過職業安全衛生人員、急救人員、人力資源管理員、勞動條件規劃人員、堆高機操作員、採購人員、倉管人員,所以品管人員可謂大內總管也不為過,以上附加價值會因為公司規模大小而會有所變化,而這些都是我在100人以下的小企業所經歷並獲取相關證照的歷程。

若想擔任品管員,就必須要有心裡準備好好的培訓以上的專長,但老話一句,學到的都是你的,公司也帶不走,證書只會秀你的名字,不會有公司的名字,這樣是否會引起你們想從事品管員的工作呢?

都市品管人才很多,鄉下地方品管人員很搶手,奉勸剛畢業於食品相關科系的學子們,要進食品業需想清楚,在學校學習的畢竟只是點到就好,細節就要實際到工廠運作學習,並且不要介意下現場去,品管人員就是要下現場去管理監控的點,而不是坐在辦公室。

適合的品管真的很難找,也希望大老闆們不要吝嗇給薪水,千萬不要用22K來找品管,這樣除了貶低品管人員的身價外,也貶低了自身產品的品質,品管是幫老闆們監控產品,有好的產品才有好的價錢,有好的獲利公司才能持續運轉下去。

 

FANS
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2022求職季限定免費履歷健診活動

延伸閱讀

職務資訊 品管/品保主管╱


我要投稿
icon