站內搜尋
置頂

應徵塑膠工業業務 哪些情境題必考? - 雲林塑膠工業行銷業務面試經驗

透過人力銀行的工作媒合,讓我看到在雲林地區有一間塑膠工業股份有限公司正在招募「國內業務專員」,該職缺上面所列出的工作內容和要求條件對我來說都相當具有挑戰性且令我深感興趣,因為過去我也曾經有塑膠產業相關的工作經驗,於是我便按照我的專長和能力重新撰寫履歷表上,符合職缺所列出的要求。完成之後我抱著期待的心情按下主動應徵,希望能有進一步面試的機會。

很順利地,兩天之後,公司的人資來電通知要求我在約定的時間準時前往面試,在此之前,公司也有主動告知,由於考量到產品的專業度和銷售行為的挑戰性及困難度,所有通過面試被錄取的業務專員都必須住在公司裡接受為期二到三個月的職前教育訓練,通過考核才能晉升為正式員工,公司也會提供免費的員工宿舍,包含水電瓦斯和網路,(後來得知,大部分應徵者都無法接受此項要求而婉拒了進一步面試的機會),然而,我認為這是份難得的面試機會,因此也欣然接受了這個要求並同意前往面試。

 

【筆試考古題】

在面試官開始進行面試之前,除了要求填寫基本資料外,人資會先進行筆試測驗,其測驗的內容如下:

一、請簡單說明何謂「行銷4P」。

二、請描述業務行銷專員主要任務職掌有哪些?(例如報價作業、合約簽訂等)。

三、您認為一個好的業務人員應該具備甚麼特質?

四、您會透過哪些管道拓展自己的新客源?

五、當您遭遇客戶的殺價時,您會如何說服客戶或是幫客戶爭取最有利的價格?

六、請說明一份完整的「報價合約書」應該具有那些內容。

以上五題筆試題目加上填寫基本資料,應徵者只有三到四十分鐘的作答時間,時間到後,面試官立刻開始一對一的面試。所以時間必須掌握好並且字體盡量要工整,字跡切勿太過潦草而影響面試官對你的印象。

 

【公司提問的問題】

接下來面試的部分,面試官會先大略介紹公司的沿革與經營方向,說明業務單位目前的人力狀況和佈局,在看過所有資料後,會針對應徵者的履歷表內容開始提問,當時我被問到的內容如下:

1.請用五分鐘自我介紹您的背景、能力、專長和過去的工作經驗。

2.針對上一份工作,您為何要離開?

3.您要如何自我設定每段時間應該達成的業績目標?

4.當廠務單位與業務單位產生衝突時,您會如何排解衝突?

5.當公司無法完全支持你的案子時,您會如何扮演溝通協調的角色?

6.請說明過去您在業務的領域裡,有哪些出色或被受肯定的表現。

最後,面試官會詢問你還有無其他問題以及最快何時能夠上班,與您握手道謝之後結束這一次的筆試和面試,回去等候進一步的通知。

 

【薪資福利與待遇】

公司都有明文規定薪資的發放規則,以業務專員的薪資結構來說,保障底薪每月25000元,電話費補助2000元和全勤獎金1500元。

新客戶開發成功並符合公司公布之開發規定者,第一次有效下單出貨當月,發給開發獎金2000元。當月業績達標,發放獎金1500元。當季業績達標,獎金2000元。年度業績達標者,獎金10000元。

然而,公司也有業績未達標的懲處規定,未達成當月業績目標95%罰1000元,若達成率低於70%以下罰1500元。

連續三個月以上未達標者,必須提出檢討改善報告並確實執行。若連續六個月以上為達成者,則績效獎金不予發放。

另外,公司有基本的勞健保、職災意外險、員工與眷屬團體保險、加班費、年假、員工年度體檢、勞退提撥金、三節禮金、激勵獎金、保障至少一個月的年終獎金、午餐費、員工餐廳以及在職教育訓練等。員工國內外旅遊則必須視當年度的營運狀況和毛利率成長幅度,決定是否擇期舉辦。

 

【工作機會或職缺】

由於公司位於雲林地區較偏遠的鄉鎮,擔任公司的業務專員必須自備交通工具,其交通費和車輛的保養費由公司補助,目前公司仍在急徵北中南各區的業務專員職缺以及現場機台操作人員,其資格條件皆如上述所提。擔任公司的業務人員可以將自家作為辦公地點隨時與公司保持聯絡,只有每個月二次的例行性業務會議和產銷協調會或有客戶想要訪廠參觀才需要回到公司,其餘時間則是自主管理作業務行程規劃,努力達成公司既定的業績目標。

 

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
找工作經驗談-職場故事

  職務資訊


  延伸閱讀

面試談 甘苦談 發問題