關鍵字搜尋
置頂

多家企業-法務專員-面試經驗分享

文長,先分享面試其中2間公司的經驗。

 

【個人背景】

私立大學財經法律系,法務工作經歷約14年,總共待過2間公司,因緣際會下2間都是媒體產業,且均在台北市,但一直從事媒體產業,感覺有些疲乏,加上要兼顧小孩,想找上下班時間較固定的工作,於是展開了面試之途。

 

【面試總結】

舒適圈待久了,離開才發現外面的世界大不同,面試過程不斷修正自己,但大部份公司都不會告訴你未錄取的原因,所以很難發現問題所在,為了不被未錄取打敗,要時刻讓自己充滿正能量,並不斷對自己信心喊話,否則只會越來越灰心及沒自信,另外可求助於家人或朋友,檢討是否在面試的對答中出了問題,或是透過1111人力銀行的履歷健診和自傳魔法師讓履歷表更完善等,盡可能發現問題才能進步。

除專業能力外,不管面試什麼工作,應對進退很重要,大部分都是在考臨場反應,所以面試回答問題時要展現出自信的一面,但有時也得看有無主管緣,面試前應先了解該公司簡介及工作內容,有助於面試時能回答到重點。

面試落榜也不要太沮喪,就是不停地面試,直到拿到offer為止。英文能力要想辦法自我提升,看是自修或是補習,因為現在很多公司會要求TOEIC分數。另外還會要求法務協助HR處理勞資爭議,所以勞基法也須了解。

 

【面試常會遇到的問題】

一、自我介紹(中、英文)

二、之前的工作內容大概是什麼?(此時建議盡可能與面試公司的產業內容做連結,因為主要是為了評斷能否勝任這份工作,及有無相關經驗。)

三、為何想離開上一份工作?

四、錄取後可上班日期是什麼時候?

五、期望待遇?

 

【面試過程】

一、上市電子零組件業(公司主動邀約面試)  / 法務副理

人資小姐先聯絡我並約好面試時間,工作地點在平鎮工業區,有些偏僻,若要上班需開車較方便。

因有事先與人資主管電話面試,所以填妥應徵資料並列印後,就直接前往複試,面試是由人資開始,但之前在電話中都談的差不多了,所以直接介紹公司福利制度、上下班時間等,並表明無法準時下班,要待到董事長下班之後才能離開。接著由董事長面試,看起來很年輕,相談甚歡,是位很有耐心並願意聽人講話的董事長,談了大約1小時,一切都是閒聊,沒問太多專業問題,專利的案件也不多,大概都是聽董事長講公司未來規畫,後來因為他要參加外部活動就先行離開。換一位副總面試,他只認為交通會是問題,要我好好考慮。

結果:offer get

 

二、寬頻業龍頭之一(主動投遞履歷) / 法務專員

這間公司是我主動投遞履歷,得到人資回覆並約好面試時間,HR事先電郵給我應徵人員資料表,填妥後再回傳,面試當日要帶最高學歷畢業證書影本。

面試當日有筆試二個法律問題,

(一)A公司有線電視纜線釘掛於某甲位於台北市房屋外牆,現因年久失修,纜線釘掛處外牆發生滲水的情況,某甲遂要求A公司負責修繕,並提出以下要求:(1)修繕費用由A公司負責(2)要求提供保固(3)需處理後續漏水問題。

(二)如您為A公司之法務,為解決此爭端事件,請依據上開事實,撰擬一份供A公司及某雙方簽署之和解書,如有任何需注意事項或建議並請一併列出。

另外還有一份紙本合約要你當場審閱修改。

當日上午面試是在一間小會議,辦公的環境稍嫌擁擠,寫完筆試題目,就開始等待面試主管,一直到快中午才出現,是這家公司的法務主管,她說法務編制總共有8位,面試也是從履歷表抓問題詢問,其中印象較深的是問到我現在的主管都如何修改我給的文件?我回:若有需要修改,主管會給意見,但不會特別逐字改,通常都是獨立作業居多。她說:這裡比較要求品質,不會像我主管那麼鬆散。聽完這句話納悶的是不獨立作業的話,一位主管要逐字修改8個法務的東西,需要耗費多少時間?難怪她一副很忙碌想草草結束面試,我看她對我興趣不大,也感覺到應該是不會有複試機會,就算最後有也不想接受,因為主管與我想法不同,感覺不適合。

 

若初試通過,大約一至二週會有複試通知。

 

結果:無聲卡。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
轉職專區

好緊張...

不知面試KNOWHOW怎麼辦?

快來用AI模擬面試「法務主管」

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿