站內搜尋
置頂

別當句點王 自信誠懇面試成功八成

當接受到公司面試的通知時,首先要先對於此面試公司的行業別及面試職務內容有個基礎的了解與認識,就我在面試的經驗學習到,在與面試官interview時常出現的話題,就是對方會介紹公司的產業經營的方向及理念,以及面試職務內容大概負責什麼,假如面試時先做些功課,在面試過程中可以與面試官相談甚歡並延伸彼此之間更多共同的話題,一方面可以讓自己對於這間公司有更多的了解,也能讓面試官對自己留下更深刻的印象,是很加分的。

面試時

拒絕當句點王,所謂的句點王就是對方問一句你簡單扼要的回一句,這樣整個面談的氣氛中會有些僵硬。

面試前

可以自己私下先模擬可能對方會詢問的問題,自己先思考過後再有條理的描述表達出來。

做個簡單的自我介紹我覺得是最重要的課題了,如何的介紹自己讓對方容易留下一個深刻的印象,表現出與應徵職務相關最具加分的工作經歷及專業技能的證明並表現出虛心學習的態度與誠懇更是重要。

現在己經不是講求高學歷就容易找到工作的世代了,現在的職場環境講求的專業技能及良好的學習態度,在學校學習到課本的專業知識只是對於一項產業有個基礎的了解,但必竟文字是呆板的,實務經驗是活潑的。

專業知識或許可以讓你處理事情起來不是一頭霧水抓不到任何方向,但工作上經驗的累積及處理應對的態度更是極為重要。

面試時一定要守時,穿著有領子的衣服比較正式,誠懇與禮貌的態度,保持微笑對於第一印象也是很重要。

進去職場工作時,我覺得事前的自我調適是很重要的一環,比如說:調適好即將進入職場工作的心情,以及面對工作環境的人事物應有的態度,必竟公司就像是個大家庭,每個人都來自不同的環境,所以在工作相處及處理上一定會各有不同,如何讓自己能在這個大家庭跟大家相處融洽,就是要虛心請教,嘴巴甜一點做事圓融點。

剛進去職場時的我對於好多東西都不懂而感到挫折,事後的我選擇不懂就問,因為當你提出不懂的地方,對方才了解你懂了多少有那些地方不了解,而會換個方式讓你了解,這樣才是有效的學習與吸收。

千萬別一股腦的將問題放在心裡,要勇敢的說出口,因為當你真正弄懂不了解的地方時,這些學習到的東西才是屬於自己的。

最後我想講的是無論面試時或工作時,都應保有一個良好的學習態度以自省的心,每次的面試都如同養分般讓自己成長,工作時也是難免一定會碰到挫折及不如意的事,千萬別急於一時的將情緒表達出來,學習先將情緒自我管理,調適好再來處理事情會來的客觀點。

工作上的良性溝通也很重要,公司是講求團隊合作的地方,所以員工之間的凝聚力與向心力是公司最大的資產,所以我覺得平常就該與同事間保持良好的互動,伸出友善的手彼此之間互相幫忙,不僅自己在這間公司工作愉快,相信大家這份向心力的氛圍能為這間公司帶來更大的利益,當然其中的自己也是最大的受惠者喔。

文章回覆

真的,

面試前真的要很多心理建設!!!

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
找工作經驗談-職場故事

  延伸閱讀

面試談 甘苦談 發問題