關鍵字搜尋
置頂

工人大叔-螞蟻雄兵 甘苦談

雖然現在人普遍都存著 小時候不好好讀書,長大就只能去當工人 的觀念。

確實,有很多人因為沒有學歷、沒有選擇,只好販賣自己的勞力爭口飯吃,理所當然,我也是其中一員,真的是走投無路,面試工作四處碰壁,最終只能往勞力工作發展。

每當豔陽高照,滴在地上的汗水永遠比剛喝下去的水來的多,搬著沉重的材料,全身都感覺到疲憊,唯獨腦袋好像一直都屬於放鬆狀態。

經常看到網路論壇上很多人都在抱怨說要擠出什麼新點子才能賺錢,覺得頭腦很痛,我想我大概一輩子都沒辦法體驗到什麼叫做「頭腦痛」,他們大概也很難體會到搬東西搬到手脫臼。

我的工作說輕鬆其實也不輕鬆,說辛苦也不算辛苦,就是整天像螞蟻一樣搬運東西,把A的東西搬到B,把B的東西搬到A,也許因為經常在勞動的關係,我看起來還挺壯碩的,根本不用去健身房鍛鍊什麼肌肉。

做這行最怕的就是公頭捲款潛逃了,早期我還是毛頭小子時,就像無頭蒼蠅一樣,聽說哪裡有錢賺就往哪裡跑,有時候甚至才剛到工作現場,也完全不確認一下我的工作環境,就開始埋頭苦幹了,就算只是領個日薪,我也曾經被放鳥過,想想自己運氣還真是一直都不太好。

雖然現在一些法規制定的比較完善,近年來比較不會碰到這種奇怪的事情,但還是會看到新聞上哪裡又有什麼建築糾紛,或是裝潢怎樣談不攏,雇主不給錢,有次我還碰到我很熟的工頭碰到類似的狀況,我還義氣相挺幫他一起跟雇主抗議,無奈的是雇主好像是有什麼法律背景,說一大堆我們聽不太懂的專業術語,想想也只好摸摸鼻子算自己倒楣,但事情不是這麼簡單,工頭下面還有一大堆等著靠工頭吃飯的人,有些人的生活真的是領不到今天的薪水可能就活不下去的程度,說實在,工頭賺的也是辛苦錢,要是每個雇主都搞這套,我看以後就沒有哪個傻傻的工人會想幫這些有錢的大老闆蓋房子了,但我想這也沒辦法對他們造成什麼威脅,搞不好過個幾年,連工地都有一大堆機器人在跑也不一定。

也許生活在最底層的人注定就是這樣吧,整天就只能賺辛苦錢,還不能被容許生病,少工作一天,就少吃一天的飯,雖然多虧現在年輕人都沒什麼幹勁,讓我們的薪水也變得很高,生活也不像以前那樣這麼難過,但要拿到更多的錢,肯定就要付出更多的勞力,流更多的汗,流更多的血。

年紀大了,搬不動了,回想這些曾經的歲月,真的是讓人不勝唏噓,我們就像是一大群的螞蟻工兵一樣,就算哪一天少了一個人,能替補的人多的是,就像車子開進雪山隧道時,也不會有誰注意到車子下輾死了多少隻的螞蟻。

相關圖片

「工地」的圖片搜尋結果

 

想要一起一樣投稿成功嗎? 快往下看看投稿提示

投稿「面試經驗」的話

 

首先 標題寫法!

公司名稱職務

例:

台灣積體電路製造股份有限公司-設備工程師 

新光三越百貨股份有限公司-企劃課員(總公司) 

內容:

1.面試考古題(書面測驗、應徵測驗、體能測驗)
2.面試中會被人資問的問題 
3.面試技巧應對話題 
4.希望對“應徵此工作或產業的人”有何期許及建議
5.介紹公司(薪資、福利、待遇)(註:現職新公司或曾任之公司,都歡迎分享)
6.其他工作機會、推薦職缺

>查看詳細規則<

>看更多優質投稿<

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
主管免費做你的顧問

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿