關鍵字搜尋
置頂

八大電視-新聞部文字記者-面試經驗分享

這份工作是我從廣播新聞編播工作轉職到電視新聞部,非常順利的一次。當時我也錄取民視的文字記者工作。我想,可能是因為電視新聞工作分秒必爭,缺人的時候也常是十萬火急,需要有經驗且能馬上上手,所以有經驗者已先加分,再通過以下考驗,錄取的機會就很高了。

(圖左為筆者,若有不喜曝光請告之,立即刪除)

(上圖為筆者畫面,來源截圖自宏觀電視節目)

 

1.面談:主考官(通常是用人單位主管)會先請你做自我介紹,以及詢問「為什麼想來這裡?」要讓主管覺得你很耐操又有熱情,就可以進入下一關。

2.過音(播音):主考官會拿一則新聞稿請你唸,所以平時需要常常練習播新聞,隨手拿起報紙唸,要把自己當主播,儘量要做到抑揚頓挫。由於自己的聲音透過機器播出來常有一點差異,最好是把自己播新聞的聲音錄起來再重覆聽,就會知道自己的問題在哪裡。我也是這樣,發現自己配音的時候,聲音力道要加重,幾乎是用喊的,才能達到理想的效果,可能因為我本人中氣不足吧!

3.Stand:顧名思義,就是站著面對鏡頭講話,這關一定要練好,除了觀察你是否上鏡,也考驗你的台風及說話技巧。考前建議自己在家自拍錄影,針對一個新聞事件發揮,假裝你正在做SNG連線。這時就會發現原來我面對機器很不習慣,眼睛一直閃爍飄忽,畫面實在很難看!後來修正幾次後,才明白要用力睜眼,別讓自己緊張亂眨眼一通,眼神要堅定。後來做專題報導時,常運用在新聞轉場用,是非常重要的技能。

4. 新聞寫作:主考官請我直接坐上記者的座位,在專用軟體上打稿子,只要你具備新聞寫作能力,成績都不會差。

通過以上的考驗,主考官馬上就問我:「何時可以上班?」所以新聞部主管決策過程很快,常常當天就會得知結果。

我曾在媒體圈四年,想告訴有意應徵新聞工作的人,要有超時工作的心理準備。因為有重大新聞是禁止休假的,每日早上八點開會,晚上也大約八點開完檢討會才能下班,另外,都是以輪休方式排休,周六日不一定能休假。如果熱情不夠,是無法堅持下去的。

八大電視是一間很棒的公司,工作氣氛很愉快,我也在那份工作中,認識到一位很親切的新聞部程姓主管,一直到現在,也偶有連絡。我永遠感謝這個公司及這個主管,所帶給我的成長,是一處只要想起,就會微笑的地方。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
早鳥登記活動送好禮

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

  職務資訊


  延伸閱讀

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

我要投稿