關鍵字搜尋
置頂

書籍出版-教材編輯人員-工作甘苦

【工作內容】

教科書編輯一職,主要的工作就像是一本書產程的協調者,企劃規劃了這本書的定位後,由你負責去邀稿、催稿、擬定一本書的製程(邀稿→催稿→整稿→審批內容→發繪→發校對→入排美編與排編→提供作者修改檢視→聯繫印刷廠商→送印)等等工作,雖然書不是你規劃的,也不是你排版美編,更不是你親自印刷,但是這本書大大小小的事都與你息息相關。

【任務如何達成】

身為教科書編輯,內容的正確性是最需要把關的,無論是錯別字或是內容謬誤及排版格式的統一,你皆需要有基本的敏感度。

另外就是管控時程的能力,為了因應學校學生用書,你必須謹守公司安排的時間把書本印出(同個時程內會有多本書,然後每本書的製程如上所述),若沒謹守時程,學生用書就開天窗啦。

【困難如何突破】

作為一個教科書編輯,面臨的困難往往是這麼多本書中,我要如何有條不紊的讓每本書都在他該出生的時候誕生在世人面前,所以在企劃交接書籍給你時,時程的掌控便極其重要,然而,凡事總有例外,尤其編輯一職有更多例外。因為有些學校於寒暑假時便會提前用到下學期的書籍,正常的製程來不及滿足其所需的,這種時候,時程便會壓縮再壓縮,加班便就是生活常態。

工作的繁忙加班對於出版業真的在所難免,除了加快動作,溝通協調及打好關係也是極為重要的,與排編美編打好關係讓他們能盡量幫你趕稿,與印刷廠打好關係,請他們能盡快協助印製,有效減低你使用的時間。

【對於進入此行業或職務的人有何建議】

若要進入出版社編輯這行業,除了你本身對文字有敏感度(無論字句用詞或是錯別字)以外,高抗壓性、不怕忙不怕累不怕煩是更需具備的能力。而且這個工作其實常常讓你看到人性,老師與教授不及你想像中美好,更多時候他們就是平常人,會拖稿、會耍賴,甚至對於稿費斤斤計較。但有鑑於他們的德高望重,這些你都得吞下去,所以身段也必須軟。

【最特別的待遇以及福利特色】

因為學校學生是必須用書的,故教科書出版社有明確買家,有別於坊間的一般書籍,自然薪資會高一些。我當時待的教科書出版社,是業界起薪最高的公司,編輯的起薪從36k起跳,理科會再更高一些。這間公司的董事長是非常大方的老闆,對於健康非常重視,所以公司有請廚師為每位職員準備中餐,食材皆選擇健康食材。

另外董事長非常在乎出國旅行增廣見聞,所以提供員工出國旅遊補助,我印象中補助金額每年度每個人18k至23k不等。也因為他在意健康,所以也提供運動獎金,只要你按時跑步(有提供智能手錶可以看到你跑的圈數),若達成會提供你運動的獎金,若是你想參加社團,公司也有提供社團補助。

此外,每年,董事長會贈送公司所有員工一人一箱有機的葡萄,或是鯖魚等……

公司若有獲利,必定會回饋至員工身上,就是加薪,若你是不怕辛苦、細心、手腳快的員工,其實這間公司相對來說是不錯的選擇。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
主管免費做你的顧問

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿