關鍵字搜尋
置頂

電影院-服務人員-工作甘苦

當時小妹的學歷僅有高職美髮科畢業,之前多從事工廠作業員,這次想接觸與以往不同類型的工作。在因緣際會下,來到這間電影院面試,因為當時個性覺得不適合面對眾多人群,當下我一直很猶豫是不是要踏入這塊領域。在電影院附近徘徊了一陣子,慶幸自己還是勇敢踏進面試這第一步。

很榮幸的被錄用,也順利開啟了電影院服務員的職場生涯。

【工作內容】

每天到公司的第一件事情,就是先到辦公室裡面的公佈欄,確認今天被安排負責哪個樓層的吧台,或是在服務客人第1線的售票服務窗口。

【吧台服務工作內容】

★首場電影放映前,先將廳內及廁所巡視一遍(如有髒的地方需清掃),巡視完畢後回報主管

★客戶接待(客人進門時要熱情的說『歡迎光臨』)

★爆米花及冷/熱飲販售(並留意現貨供應狀態,不足時進行補貨)

★收銀錢操作

★製作爆米花

★電影開場時引導客人入場

★電影放映接近尾聲前,準備好垃圾桶及掃除用具Stand by

★引導客人離場

★以最快之速度清掃放映廳內環境

★客戶服務(包含現場秩序維護、客訴處理、客人有問題時要協助解答或給予適當的處理)

★各樓層支援

★計算當日銷售數量/金額交回辦公室,並與晚班服務員交接。

【售票窗口服務工作內容】

★售票服務(包含售票、退票、換票、電影相關資訊解說、推薦電影票套餐……等等)

★客戶服務(現場秩序維護、客訴處理、客人有問題時要協助解答或給予適當的處理)

★接聽電話

★各樓層支援(非經常性)

★計算當日售票數量/金額交回辦公室,並與晚班服務員交接。

【如何達成任務】

電影院服務員的工作一般來說很快就上手,但一定的效率還是要有(像是電影放映完畢時,必須搶時間迅速打掃廳內環境,尤其假日時段湧現的人潮真的比平日時段超出非常多),最重要的是以客為尊,需要溫柔、耐心、笑容及熱情,能夠掌握這些特質通常都能夠順利把工作做好。

【困難如何突破及最辛苦的點】

服務業的心酸之一,就是必須面對各式各樣的客人。記得有次假日,小妹被安排在售票服務窗口,排隊人潮已經很長,當時有一群看起來應該是國中生的朋友們,由其中一位朋友來買票,這位朋友要求要分開算錢。由於作業程序的緣故,當時小妹與這位朋友說明,希望以另一種配套方式找錢給他們,不料這位朋友卻與我爭執不休,堅持要以他們的方式算錢,因為當時後面排隊買票的客人很多,最後只好請主管過來做協商,事件才得以落幕。

由於工作性質,中午吃飯時間必須與其它同事協調好,連吃飯都必須『戰鬥力十足』,因為吃飯時間只有半個小時(包含外出買飯的時間),所以吃飯比較慢一點或者有午睡習慣的人,可能比較無法適應這樣的職場生活,不然就是必須做好自我調整(畢竟上班就是要照公司的規定)。

服務業主要客源是在假日時期,因此星期六/日、農曆春節及其它國定假日、颱風天(不論公告是否有放颱風假),不但不能休假,甚至需要全員到齊,這些假日湧現出來的人潮明顯比平常日還要多。

【結語】

在電影院工作雖然有辛苦的部份,但也有快樂的地方。也許是因為同事們的年紀相仿,聊天話題都很相近,工作上也都會互相支援、幫忙,有時下班後的時間也會私下約一起看電影、唱歌、吃飯。這間電影院是目前小妹在職場生涯中,感到最沒有『工於心計』的職場生活了!

但天下無不散之筵席,雖然最後大家陸續離開也各自都有發展,但我相信人生路上遇到任何的人、事、物,都是來教會自己一些道理。

祝福大家後來的發展越來越好!謝謝你們讀完我的分享。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
轉職專區

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿