關鍵字搜尋
置頂

土木工程-工程師-工作甘苦

營造業內業工程師工作

接觸了幾家土木工程的營造公司,規模不大,資本額都在2500萬以下,甲、乙、丙級都待過只做公共工程。這職位開始變出很多種稱呼:內業工程師、內業助理工程師、助理工程師、工務助理等,因為是公共工程,文書作業極其多,所以才有內業的存在,這也讓一些想二度就業的女生能有一條養活自己的出路,即使不是本科系。

基本的工作技能如下:

Word

一個工程開工前要交很多計劃書,都是用word軟體排版,字體、間格、大小、排序...等,基本的要會之外,還要進階一點的,做表格、進度路線圖...等,其他內容就是專業數據與內容要不斷確認修改。

Excel

進度表要呈現整個工期的進度,除了輸入數據、也要拉出進度線與表格,基本要會,進階一點的也要會,計算數量、統整數據、請款報表裡的小數點進位也要注意。

Powerpoint

簡報,有時工程做不到一半,長官要巡視,要查驗,簡單的放照片、輸入文字即可,想要花俏一點的,有時間再去設計,很多時候是沒時間想這些的。

Autocad

最近為了節省竣工圖製作時間(還要技師簽名),很多小工程直接拿設計圖直接修改(用小畫家),但專業一點的工程,還是要會用cad修圖,也要畫施工圖送審,基本的一定要會,盡量連續接觸4年左右,對它就不陌生了。

辛苦的地方

必須因應工程進度訂料、進料、訪價、盯試驗時間、盯試驗材料量、缺失改善資料製作...等,工作內容五花八門,有時還要幫忙製作標單,自主檢查表收集,最近還加了一項-影音製作,因為有沙石車廢棄跟拍,如果沒有專業人員幫忙剪輯,這工作就輪到內業要做,真心覺得,該不會到後面,連平面設計都要開始接觸....

這工作接觸了4年多,可以說從無經驗練到有經驗真的很辛苦,做工程的人每天面對面大小聲要習慣,絕對不會針對你,是針對事情沒做完。雖然每天忙不完,但能學到這工程的設計概念,接觸很多能學習的對象,想多瞭解,也有相關課程能選修,甚至能每年挑戰考證照,是一份到目前還不會讓人覺得無聊的工作。

績效如何評估及建議

關於績效這件事....,忙一點的營造公司,大概就是主管直接向老闆報告員工工作進度吧!我待的兩家營造公司不打卡,幾乎從早忙到晚,動不動就要先去工地報到,根本無法進公司,連回公司也有困難,大家自主性也高,不打卡也算是另類信任吧~

這工作不知道為什麼,流動率也高,也許是想到更好的、更有福利與保障的公司上班吧!有些主管不好相處是真的,常常要替他們背黑鍋也是真的,擦屁股、收爛尾的事情也多,人就待不住了,或是公司裡皇親國戚太多時,流動率就會高,我覺得與其擔心如何跟這些人相處,不如好好增加自己的實力,成為不可替換的角色,成為附加價值高的員工,這些人就再也不是問題了。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿