關鍵字搜尋
置頂

五星級飯店-洗碗人員-工作甘苦

公司目前從事有關人力派遣的工作,就是哪裡有標案就去接,我在公司大多是做有關工務人員,印象最深刻的是因公司位在高雄市,工程居然是到台南市承接五星級飯店的洗碗工作。

老闆事先有跟大家溝通過,因台南工作現場會有本身的工作人員,所以應該不致於動用到高雄的工作人員,而且辦喜宴的人應該也不多,讓大家放心,但沒想到,原來洗碗人員的流動率非常快,而且公司接的年度恰巧為龍年,那年從年頭到年尾只要假日都是好日子,飯店的流程為,會事先傳有哪天有喜宴及桌數來給我們,我們必須要安排適當的人數及人員支援,我們會事先到現場去了解一下員工的狀況,因為洗碗的工作是講求團體合作,如果排的人員不合適會拖累現場的時間,但合約已經簽了,也只能硬著頭皮接,到了需要高雄公司支援時,現場的狀況可以說是像戰場一樣,就定位後,怎麼讓現場的動線流暢是最重要的工作,適合的人安排到哪才能加快效率,當碗盤處理一段落時,也要有人負責將碗盤歸位,洗碗的環境因有洗碗機器的運轉,所以超級熱,再加上三不五時外場也會催促,身體的勞累加上現場的吵雜導致大家的壓力都很大。

通常一場中午的喜宴,人員就定位的時間最好為11:30,再加上現場整裝及有些注意事項,才能應付接下來的戰場,如果中午場沒在晚上大約6點前結束,接下來晚場工作完的時間就更晚了,結束後大家都累到說不出話,這時只有一個聲音會把大家震醒,那就是有人不小心將碗盤打破,因為飯店的碗盤重量足足是家用碗盤的好幾倍,加上現場員工年紀都有了,所以安全也是很重要的。

我住高雄,到現場支援需要搭火車,再搭計程車才有辦法到現場,如聽到人員短缺,桌數又暴增,真的會欲哭無淚。之前曾經把媽媽和朋友帶去支援,媽媽說雖然很累,但她真的大開眼界,沒想過原來飯店光鮮亮麗的背後是大家辛苦的汗水集結起來的,也對現場和她年紀差不多的同事深感佩服。至於朋友就直說,下次千萬別再叫她去了。

長久支援下來了解每個員工的個性,大家都是為了補貼家用而來,身體酸痛貼貼布也要來工作。但說真的,現場的大姐人都很好,看到我從高雄去支援,大家都很開心,直說哎呀你要常來陪我們啊,我只能笑說,我來這裡是需要翻山越嶺呢,大家就會笑成一團。

但如果遇到像颱風天可就辛苦了,因為飯店是服務業,並不會因為颱風而停止營業,大家只能冒著大風大雨的去工作,這時公司就會一一確認人員有無平安抵達現場,想想也很辛酸。

基本上洗碗的工作是沒什麼福利可言,大家都是臨時員工居多,但過年時大家會很積極想排工作,因為那幾天公司給予雙薪,尤其現代的人很喜歡到飯店過節,但想到前場的氣氛是如此的歡樂身為後場我們卻如臨大敵有時想想也很辛酸,但反過來想,就是因為有我們,才能讓大家盡情的享用餐點也就不覺得辛苦了。

在飯店也有小確幸的部份,如果跟廚房關係良好,廚師們還會把多出來但不影響喜宴數量的菜色讓我們分享,好笑的是,大家吃完還會討論菜色好吃與否,猜現場大概是多少價位的桌數。之前曾遇到原本2家很高興要文定,卻在當晚明明已經到了開桌的時間卻遲遲都沒開桌,才知道聽說2家親家鬧翻了,當下聽說處理方式變成不開桌,最高興的莫過於現場的員工了,外場也樂的輕鬆,只能說這種電視上會發生的狀況居然也會出現在我生活裡。基本上洗碗工作的年齡層都相當的大,也容易有職業傷害,例如割傷,憋尿,腰痠背痛更是家常便飯,所以以我而言,如果去到飯店吃喜酒,能不換的碗盤我絕不換,能讓人少洗一個是一個,這是我多年來的堅持,因為我深知這個行業的辛苦。

很多來應徵的年輕人不到1小時就走了,所以人力很短缺,中途落跑的比率還不少,因人員管理不易,所以飯店都把這部份的工作承包出來,只能說沒試過真的很難想像,尤其擔負著家計的女人真的令人敬佩。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2021找到工作送一萬

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

  職務資訊


  延伸閱讀

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

我要投稿