關鍵字搜尋
置頂

掌握面試進度 自信穩佔勝基

提高面試控制感
在履歷自傳的編寫上要留下伏筆,最主要的目的就是要提高面試控制感,將面試過程的主導權稍微平衡一下。以下幾點作法可供參考:
1.查閱公司背景資料,包括成立起源、營運範疇、經營理念…等。以網路上公開資訊為主即可。
2.仔細閱讀職缺招募內容,如有疑問可先記錄,以利面試當下提出詢問。
3.從專業能力、求職態度與職涯規劃三大方向稍加準備自己的想法與規劃。
 

上述三點內容,大約可預期及回答主管想要了解的問題和方向,另外也要事先準備一些問題,以利提問。接著在過程中,再注意以下幾點注意事項:
1.資料準備齊全:面試通知書上載明需準備的資料,一定要備齊。並且要查好交通路線,千萬別迷路!
2.準時抵達:約略比面試時間提早10分鐘到即可。
3.誠懇與微笑:也許有時緊張會忘了笑,但請抱持一顆誠懇的心,相由心生。
4.話不怕多:當主管提出開放性的問題時,最好要把握機會好好表達,因為那是展現自己的最佳時機。
5.適當發問:對於工作內容一定要仔細的詢問清楚,以確定這是一份你想要的工作。但與工作無關的事情,就別問了。除了不會為面試加分外,如果遇到較為嚴肅的主管,可能還會產生負面影響。
6.面試感謝信:面試後,如果確定這份工作就是你想要的,建議主動發出「面試感謝信」,藉由感謝主管提供面試機會的方式,進一步再次表達自己的意願,也充份展現對這份工作的熱忱。
充份做好上述的準備,大幅提高面試控制感後,自然能產生自信,面試就再也不令人害怕了。

試用期創造高評價
  雖然目前已無法定的試用期,但多數公司仍會有一個「試用期」的內部考核機制。換個角度說,是新進人員的適應期與蜜月期。試用期間其實只要秉持「虛心學習」的原則即可,不管你的實力有多強、經驗有多豐富,來到一個新的環境,除了工作內容外,還必需要先了解其人、事、物。先分清楚團隊屬性與氛圍,並仔細觀察主管的領導風格與偏好。對職場新鮮人而言,試用期等同於從學生身份轉換成社會人士身份的緩衝期,可以邊讀書、邊學習、邊詢問、邊實作。這是一個非常安全的階段,因為沒有工作任務直接壓在你身上;但是卻也是一個非常令人不安的階段,因為你的一舉一動都被評價著。


  主管在試用期間主要觀察的重點在於基礎能力、發展潛力、工作態度及組織文化融合性。其實只要保持虛心學習的態度,如期如質的完成交辦事項且主動請教,這是最能讓主管給予高評價的方式。過了試用期,大家就要各憑本事囉!


文章來源:三商電腦股份有限公司 人事處主任 陳婉蓉

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
主管免費做你的顧問

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿