關鍵字搜尋
置頂

別錯過提問的機會

面試是公司和求職者互相瞭解對方的一個過程,公司在尋找能夠勝任或適合此一職缺的員工,而求職者也在尋找符合自己期望的工作環境與工作內容。在這樣的基礎上,公司與求職者應該是平等的,因此在面試的過程中,雖然大半時間都是由公司對求職者進行了解,但留一部分的時間讓求職者對公司或職務內容發問也是理所當然且絕對必要的。

對面試人員而言,讓求職者提問可能有以下幾個目的:

一、提供充足資訊供對方參考:讓求職者先行了解工作內容或公司的相關制度,由求職者依據這些資訊自行判斷此職缺是否符合自己的期望,以降低錄取報到後又迅速離職的可能性,造成彼此時間的浪費。

二、了解求職者在意的事項:有的人會立即詢問薪資福利相關的問題、有的人會去了解職務內容甚至追問細節、有的人想知道公司對員工是否有長遠的職涯規劃或完整教育訓練、有的人則在意在此公司幾年內可以晉升到主管等等。故且不論這些提問問得好不好,面試人員有時會利用提問的機會來判斷求職者在意的事項,進而研判求職者可能的個性。

三、了解求職者的事前準備情況:求職者提出的問題,經常也直接透露著求職者事前準備的程度,面試人員有時也會藉此判斷求職者對此次面試的重視程度。


即便大多數的面試都會有讓求職者有這樣的提問機會,許多求職者卻還是常在這個階段表現不佳,可能的原因如下:

一、事前準備不夠充足:一般企業只要規模不是太小,通常都會設有公司官方網頁,包括公司產品、經營理念甚至公司沿革等,如果求職者能事前上網做過功課,並善用這些資訊,發問的過程就是求職者表現出自己事前準備及資料蒐集能力的好機會。若是連事先上網做功課都不願意,甚至連公司主要賣什麼產品都不清楚,自然不容易說服面試人員你是適合這個工作機會的優秀人才。

二、求職者誤把身段放太低:有的求職者太想得到這個工作機會,會把自己的身段放得非常低,誤以為直接回答沒有任何問題,可以讓面試人員覺得自己的配合度很高,進而增加錄取的機率,殊不知反而白白浪費了獲得資訊的重要機會,甚至適得其反。


建議求職者在面試前可以事先準備兩個問題,而這兩個問題應該是求職者在做完功課後,依據自己想更深入了解的部分而做出的提問,因此提問的問題可以是跟此一職務的工作內容相關,也可以是跟公司的經營理念有關等等。重點是事先做好準備,當提問的時刻到來,適度讓面試人員知道你已經先用心去了解過該公司,就是你為自己加分的大好機會。

 

文章來源:台灣東芝電子股份有限公司 課長 盧建名

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
轉職專區

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿