站內搜尋
置頂

米哥烘焙坊 早班正職人員 面試經驗和工作內容

 

會去米哥烘焙坊面試,是因為朋友在那邊工作,剛好說有缺人,又是我在找工作的時期,所以叫我快投遞履歷後,他會和店長說,投完履歷後安排面試時間,隔天就去面試了,在米哥烘焙坊上班其實不會太累,因為我們是百貨美食街櫃點,平日時段比較沒什麼客人,通常忙都是下班時間或假日,比較會出現排隊人潮,因為我是應徵白天的正職班,所以雖然沒有很特別的福利,但同事們都很好相處。

 

當時應徵的職務

早班全職門市人員

 

面試中會被問的問題

1. 店長先請我簡單的自我介紹1分鐘。

2. 問我前幾份的工作經驗和請我說明大概是在做什麼內容?

3. 為什麼離開上一家工作?離開的原因是什麼?

4. 你對這份工作職務的期望待遇是多少?能配合排休的時間?

 

 

工作主要內容分為

早班正職門市人員的工作內容,主要大概是以下:

我會先分內外場來說明,一開始新人時期,會讓你從外場學起。

**外場的工作內容如下**

1. 第一~二週背面包品項、價格,了解每個麵包的口味內容,哪些麵包是全素、不含蛋奶素...等都要記起來,因為有些客人在選購時,會特別詢問你,所以店長會希望你盡量多記起來。

2. 學出麵包,當中午時段的麵包出爐時,是不能馬上上架,要先讓麵包在麵包架上冷卻定型後,才能送到前場各麵包區進行陳列,另外吐司部分,切法都會不太一樣,雖然會有吐司機,但是要依吐司的內容物做不同的切法,店長有教陳列是一個很重要的銷售關鍵,哪些主打商品或新商品要放在指定區塊,連擺放的位子、整齊度都很重要,因為擺放的方式會是吸引客人購買的關鍵。

3. 要學製作飲料,因為我們店是在百貨B1,通常B1都是美食街,所以我們店有座位區讓客人可以買完麵包外,也能配著飲品直接享用,飲料大概分為咖啡和茶飲,客人點購飲品時,都要先詢問冰塊、甜度的需求。

4. 夾麵包的夾子和盤子,都要定期清潔和清洗,麵包架和冰箱我們都會在下午趁客人較少時趕快做清理。

5. 要學包裝蛋糕和填寫蛋糕訂單,如果客人要購買的蛋糕現場剛好沒有的話,就可以幫客人用預訂的方式,填寫訂單時務必詳細問清楚客人需求的蛋糕大小尺寸,確實填寫客人的聯絡資訊,以及收取訂金後註明在訂單上,收執聯給客人留存,第一聯要回傳給公司安排製作及配送,一般蛋糕的預訂可以前一天接單,但是如果是客製化口味則是要三天前預訂,這些都要和客人說明。

6. 以上都熟捻了,就會學習叫貨,我們每天都會記錄和觀察哪一種麵包是賣最好,要每天都記錄,做為後續你進貨的數量依據,因為我們是百貨櫃點,店裡的西點和蛋糕部分,是和其他分店調貨的,所以數量也要估算好,不能太多也不能太少,太多賣不完會浪費,太少會讓客人覺得店內品項很少,我覺得這個是一個很大的學問。

**內場工作則是如下**

1.站收銀機,像我是早班人員,所以上班時要先把開店前的營業本金3,000元清點一次,等到下午和晚班同事清點交接現金時,就要把營業本金3,000元扣除掉,算出你站班的早班營業額做記錄,收銀機在輸入結帳時,要先輸入商品的種類,所以要記住代號:0是麵包、1是西點、2是飲料、3是外賣。

2. 站內場收銀機時,通常會配置兩位人力,一個是主櫃負責收銀結帳,另一位則是副櫃,要協助裝麵包、講出麵包名稱讓主櫃輸入結帳金額,再來就是要裝麵包,裝麵包時要先用夾子把麵包袋撐開,不可以用手直接裝袋。

3.麵包包裝前要主動詢問是否要不要切,避免裝好時客人又說要切,又得把麵包重新拿出來,這樣會浪費很多結帳時間,麵包包裝好後放入紙袋時也有學問,吐司類的較中較厚實,要放在紙袋最下層,軟類麵包或是有餡料的麵包要放在最上面,才不會壓壞麵包。

4.副櫃要把麵包盤和夾子收回時,用熱毛巾擦拭乾淨,累積到一定的量時,要拿去外場補好。

 

工作甘苦

1. 我覺得在米哥烘焙坊工作真的不累,累的事要面對各種各式各樣的客人,常常會碰到客人要我們切麵包,大麵包當然很OK,但是小麵包還要我們切幾等份,還要求每小塊裝一個袋子,真的很讓人無言!

2. 不要來瘋狂試吃,很多貪小便宜的客人,不是來買麵包,都是來吃到飽,還帶著小孩一起瘋狂吃,我也會非常無言,可以每一種都給你吃好幾塊,完全是來吃到飽,我還看過不買的客人,還偷偷的拿好幾塊麵包離開,還一臉心滿意足...

 

介紹公司(薪資、福利、待遇)

1. 正職人員的薪水25,000元,我沒有加班過,上下班算是很準時。

2. 剛到職會先扣1,000多的制服費,如果遇到不錯的同事,會跟你說哪間店同事要離職,可以和對方買二手制服也可以省不少。

3. 可以免費吃麵包吃到飽,有新口味的麵包都可以免費吃到。

4. 早班正職人員的工作時間是早上7點~下午4點,休假分大小月6~8天。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
找工作經驗談-職場故事

  職務資訊


  延伸閱讀

面試談 甘苦談 發問題