站內搜尋
置頂

補習班工讀生-面試經驗分享

1.介紹公司

我這次要介紹的公司是一間坐落於都會區邊緣的連鎖私立補習班,他的規模不算大,招收學生的年齡層大概在國小至國中階段,所有師生總人數相加大約是200人左右,分別是國小跟國中的人數各半,在連鎖補習班裡面算是規模相對小的一間。

而當初最開始會開設這間補習班的老闆,理念就是希望可以幫助所有的孩子們都可以有進入補習班學習的機會,最開始其實是專門在幫助弱勢孩童的,只可惜後來因為內部的人員理念不合,有一些紛爭,在這之後,招生的方式越來越花俏,著重在華而不實的外表,反而忘記了最初的經營理念,導致最後有點混淆了最初的目標,讓社會的觀感不是這麼好。

在我是國中生的時候,因為有很多類似的傳言,所以我也就從來都沒有考慮到這間連鎖補習班就讀,也不曾想過後來會到這裡應徵工作,尤其到了國三準備升學時,我母親也在四處打探補習班的評價,但是幾乎沒有人會推薦這一間補習班。

後來偶然跟同學一起找打工的時候,同學推薦我到這間補習班上班,他說他以前國中就是在這裡補習,覺得這裡的環境很不錯,我應該也會喜歡,就找我來了。

我親自進來工作以後,發現這裡真的跟我想像中的很不一樣,也許在前幾年我還是國中生的時候,他們內部是真的很動盪,也才會有那麼多不好的傳聞出來,但是最近幾年以來,經過長時間的磨合,他們似乎終於找回了原本期望營造的那種平等補習環境。

在這裡的所見所聞,都讓我覺得非常感動,也確實的學習到了很多打工以外的事情,最重要的是,這間補習班是真的願意接納所有學生,想要為大家都創造一個平等的學習環境,所以我個人很推薦這間補習班。

 

2.面試考古題

在面試的過程大概會比較注重在家庭關係跟之前的工作經歷,這部分因為是補習班,所以應該在考古題的部分大同小異,就分享一下我在目前這間補習班面試的考古題給大家做個參考。

(1)   請簡述你的家庭關係

(2)   在這份工作之前有其他的工作經歷嗎?

(3)   在上一份工作學到什麼印象最深刻的事情?

(4)   為什麼會想要進入我們補習班工作?

(5)   進入我們補習班以後希望學到什麼東西?

(6)   希望我們補習班可以提供你什麼學習機會?

(7)   關於排班時間有沒有特別不希望被排到的時段?

(8)   寒暑假期間可不可以接受排班?

(9)   有沒有跟特殊生相處的經驗?有什麼看法?

(10)       有沒有什麼想要建議補習班的事情?包括從一進來看到的櫃台擺設,或是在外面聽到有關補習班的傳聞都可以提出,我們希望可以廣納大家的建議讓補習班變得更好,如果有相關的建議都歡迎提出。

 

3.面試技巧應對話題

針對上述的面試考古題,我會分享一下我個人的回答方式,雖然依據每個人的經歷不同,對這些問題的答案也都不相同,但還是可以給想要應徵這份工作的人一個參考的基準。

在第(1)個問題中,主要就是補習班想要大致了解一下求職者的家庭背景,知道每一位員工的生活狀況,正如前述所說,補習班希望可以營造出一種大家都可以在這個平等的環境中好好學習,不只有學生適用,主任也希望員工在這裡除了工作以外,也能夠學習到一些不一樣的東西,畢竟在教育機構打工,本質上就跟其他的打工內容不太依樣,自然是希望我們可以在這裡學習到跟其他工作不一樣的經驗。

我自己的話,因為是單親家庭的小孩,又還只是一個高中生,所以有簡單明瞭地跟主任表達我的難處,類似排班之類的,也有說我有時候下課晚,因為學校跟補習班有一段距離,有可能會因為比較晚出來碰上塞車或是天候不佳,有可能會遲到,但我還是會盡可能的準時到工作崗位。
聽完這些以後,主任很體諒的跟我說沒有關係,只要盡可能的不要遲到就可以了,所以如果是個人有特別的需求,只要提出,相信雇主都會很願意會給我們一些彈性的,重點是必須要先提出,不要到了臨時出狀況的時候才貿然解釋,如果是已經造成後果了以後才說明,就變得有點像是狡辯,這樣會給人不好的觀感,所以建議不管有什麼特殊的狀況都必須要先說出來,跟面試官討論。

第(2)和(3)基本上是連在一起的問題,這兩題裡面就是要看面試者在之前的工作經驗當中有什麼特別的經歷,還有在工作中學習到了什麼樣的事情,因為是補習班的工作,要求會稍微跟其他的打工內容有一點不一樣,希望我們可以在每一件事情當中都得到比較不一樣的看法。
在這兩題我就回答了我之前在餐館工作學習到的一些技能,還有面對遇到的困難用什麼方法解決,還有學到了什麼,例如我說我在之前的工作裡面曾經碰到顧客因為我的年齡太小,質疑我的工作能力,還會惡意刁難我,讓我知道工作中隨時都有可能會碰上不公平的事情,但重要的是我必須要懂得沉住氣,在沉住氣的同時也不可以就這樣任人欺負,在合理範圍內還是要和善的表達自己的立場。

第(4)~(6)的問題,就是針對進入補習班以後求職者想要學習到什麼,基於面試補習班工作的人有八成左右都是學生,所以補習班這邊會希望來應徵這份工作的學生們除了可以賺到一點小錢,還可以在工作中學習到一些以後用的上的技能。
在這些題目裡面,我認為最好的應對方式就是盡量表達清楚自己真正想要從中學習到的東西,主任非常欣賞有自己看法的求職者。
以我自己來說的話,我當時的回答是我希望可以在這邊學習到更多與人相處的技巧,因為我本身是有點怕生的人,基本上跟不是同年齡的人相處都會讓我感到很不自在,我認為再這樣下去不是好事,所以想要藉由這份工作讓我可以跟不同年齡層的人也可以自在的對話。
主任聽完這點以後就一直點頭,看起來很贊同,所以就跟我說可以盡可能的讓我待在櫃檯擔任行政工作,雖然聽完總覺得有點不安,畢竟要一下子就面對自己不擅長的事情多少還是會覺得有點恐懼,但越是害怕的事情就要更勇敢的去面對他,才會有機會擊敗恐懼。
除了這一點以外,主任還會更深入的詢問有沒有想要學習跟教育方面有相關的事情,因為補習班也很積極地想要培育新人才。
我猜這可能是因為幾年前補習班內部談不攏,導致招生方式過於華而不實,雖然現在已經矯正回來,但是外界對補習班的看法還是很不好,所以他們很希望可以自己培養出新人才,想要重新製造口碑。
對於來應徵的人不管是應徵輔導老師或是工讀生,都會詢問是不是有機會的話想要學習教育的方法,如果有意願也很有動力學習的求職者,補習班就會很積極的培育求職者,希望他未來可以成為補習班的專屬講師。
當然這部分的期望會放在輔導老師身上比較多,畢竟輔導老師本來就比較會要求有修過教育學程或者是教育大學畢業的大學生,可以給大家作一個參考。

第(7)題的排班部分就要依照自己的真實情況跟補習班作討論,雖然可以調動,但還是希望大家可以盡量在面試的時候就談定排班時間,盡可能不要做太大的異動,畢竟要再臨時調動人力不是一件簡單的事情。
排班的話沒有很明確的分成只有哪些特定的時段,基本上就是把自己所有可以排班的時間都寫出來,補習班這邊會再針對有空缺的時間作安排,安排完以後的結果每個月都會貼出來給大家看。

第(8)題同樣是設計給學生們,寒暑假的期間雖然學校放假,但是補習班還是有安排課程,需要有人力協助,寒暑假的排班方式稍微有點不同,是採取全天都上班跟全天不排班兩種,如果有安排事情,像是要出去玩的話,就可以要求哪幾天不排班。
當然在面試的過程當中並不會談論到這麼詳細,只是大概想了解一下求職者在寒暑假期間的排班意願。

第(9)題的部分主要就是要跟求職者說明補習班有招收特殊生,並且讓特殊生入般跟普通生一起學習,主任會稍微在問這個題目的時候看一下求職者的反應,因為有些人難免會覺得特殊生很難處理,就會面露難色,但是主任會希望他招募進來的人可以認同他們的教育理念,有教無類,希望學習是平等的,不要因為任何的外在原因影響到公平性。
這一點我真的很佩服補習班,也很認同他們的教育理念,雖然說補習班需要花費更多的人力物力來維持課堂上的秩序,但是為了實現他們的教育理念,他們願意花費這些成本來達成,我真的覺得這是一件很令人欽佩的事情。
這一題雖然會建議大家都表達出願意接受,對自己的面試成績會是大加分,但這種問題畢竟還是得看個人,如果真的不能接受的話,建議就直截了當的說出來,不要為了爭取面試的加分就貿然答應,等到真的到了工作崗位以後才反悔覺得當初不應該答應這樣的條件。
所以我會建議大家就依照自己的個人心證作答,如果真的不願意接受這樣的條件,就老實的說出口,畢竟這不是我們一個人的事情,也關乎學生的利益,相信如果換個角度思考,我們也會希望老師們都是真心想教我們,而不是只是為了錢作作樣子而已,將心比心,也希望大家可以站在受教育一方的角度來看待這件事情,事情都是一體兩面,如果作的到那很值得嘉許,但是如果做不到也切勿勉力而行,這樣勉強才得到的對任何人都不會是好事。
如果有誠實的說出自己並不擅長跟特殊生相處,那相信主任也會體諒,並且視情況是不是要將求職者安排在櫃檯工作,盡可能減少入班的時間。

第(10)題的話我不確定是不是每個人都會被問到這個問題,可能我因為是同學推薦才進來的,所以主任認定我之前的生活圈大概就在這附近,大概會聽說一些有關於補習班的事情,主任一直很積極地想要挽回補習班的聲譽,所以對於任何人,只要是有建設性的建議,主任基本上都會很虛心的接納大家的指教。
這一題有可能會是分眾問題,如果過程中被問到這個問題的話,不用擔心,就直接說出在外面聽到的評價,並且可以適度的加入自己覺得可以如何改善的建議。
其他的建議就看個人覺得有什麼想要建議補習班的部分,直截了當的說明即可,這個題目雖然不是一定要作答,但我會建議大家如果有想法都要說出來,沒有想法的話也不用勉強回答,只是主任是真的想要虛心接受大家的指教。

4.希望對“應徵此工作或產業的人”有何期許及建議
對於想要應徵這份工作的人,我會建議自己本身要有一定程度的教育熱忱,不論是跟學生或是學生家長互動的時候,難免都會遇到一些令人覺得有點沮喪或是不知所措的情況,但這就是我們有努力投入在這份工作之中的證明。
遇到困難的時候千萬不要害怕,也不要自暴自棄,不管遇到什麼事情都是可以提出來討論,補習班裡面有很多經驗豐富的學長、學姊,甚至是老師、主任,相信以他們的經驗都可以給我們很好的建議,在我們需要協助的時候正確的教導我們,為我們指點迷津,有些問題看起來很難處理,但那是因為我們不知道應該要用什麼切入點去看待事情,如果有了正確的作法、正確的觀點,那相信再難的問題都會迎刃而解,勉勵所有想要加入補教行業的人們都可以做到以上提到的點。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
找工作經驗談-職場故事

  職務資訊


  延伸閱讀

面試談 甘苦談 發問題