關鍵字搜尋
置頂

想追求成長,別花時間比較不公平!

別花時間在比較不公平這件事情上,差異讓每個人懂得換位思考,這不是你一個人的社會,生活不是靠你一個人的力量建構出來的;

你的每一天,都是由許多人在各自的位置上做好自己的事而完成的,打個比方來說,你每天都需要上廁所,衛生紙是由伐木人從砍樹,運送到造紙廠經過一系列流程而產製再經由運送到各大集貨地,分配到各地儲藏、採買而到你現在所在的位置讓你使用到的;沖馬桶的水,也不是一開始就這麼乾淨可以讓你沖馬桶使用的。

許多時候,我們經常在生活當中聽到許多人重複地抱怨低薪、老闆爛、物價高、黑心很多等等,雖然這是個民主的社會,這樣的抱怨見怪不怪,很抒壓,但希望這不會變成你的日常習慣。

因為你不會變成被你所抱怨的那個別人,你只能做自己,所以,想要改變這一切,恐怕你還是得先從改變自己開始。

在職場上,強或不強的定義不是那麼單純的二分法,流言蜚語也不是你真正需要去在乎的,畢竟,許多事情不是靠你一個人的專業可以達成,而真正的強者,總是那個能夠堅持到最後不為所動的人。

為「什麼」而堅持是關鍵。有一天你會明白,為「人、公司、主管」堅持,都比不上你為「自己真正想做的事情」堅持來得靠譜。

成功和失敗,看的不是那一瞬之間的掌聲,而是看在你心中的那把尺,對於自我的評價。別人對你的評價可以被包裝,但那來得快、去得也快,你的價值,只有經由自己來定義,那才中肯。

每個人在每個位置上,都是一種等價交換的過程,沒有所謂的不公平,不公平,只存在你心裡。坐在基層職員位置上的你,很難理解今天人資主管通知你資遣背後的心情,更難理解,老闆蓋辦公室、每個月得付全公司水費、電費、瓦斯、租金、員工薪資、其他管銷費用,在每個月底和月初動輒數百、數千萬至數億花費的心情。 身為老闆的壓力,你沒有機會親身體驗,因此身為員工的你所面對的壓力,大概老闆也是不盡然能夠去思考到的,所以別去比較這樣的不公平,畢竟那沒有意義;

除非,你願意跟他換個位置,換作是你,來思考每個月要怎麼讓全公司淨賺超過這些巨額的成本。 別將心思花在比較那些不公平上,那不能讓你成長,無論你到了哪個環境都一樣,只有你把自己真正「要什麼」搞清楚了,定下心來去追逐,改變才會真正具有意義。

文章來源:全球華人股份職涯輔導顧問師 許嘉月

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿