關鍵字搜尋
置頂

向上行銷管理顧問-管理幕僚-應徵技巧分享

求職策略比求職步驟重要

怎麼辦?想要品質、速度兼顧有方法嗎?

求職一般有三步驟,一.寫履歷、二.投履歷(尋找適合自己的職缺)、三.前往面試。

這樣一輪的周期你抓多久?三天寫好「完美」履歷、三天搜尋「完美」企業、之後慢慢等面試?如果你策略是這樣,求職肯定慢,兩三個月跑不掉。且拖越久對求職者越不利,這樣不好。

應該周期抓在「一天」內,什麼?一天?對,沒錯。

也就是你想求職轉職的念頭一有,就要求自己「今天」就要寄出履歷(動起來)。花2~3小時寫好履歷(修好履歷),大概有七成水準就停止。然後立刻花1~2小時找職缺。第一天就要求自己寄出5~10封履歷。(職缺也是6~7成適合就可、工作地點也可先畫大一點。)

既然我稱為周期,那就是第二天要再一輪,第二天一早仍然花2~3小時修履歷(這時完美度可達八成),時間到就停止,再花1~2小時找職缺,一樣要求自己數量,至少發出5~10封履歷。

與此同時,同步於每天花一小段固定時間研究面試技巧(買書或是上網爬文),每天看一些,不要等有人通知面試,才前一晚緊張準備。就是每天都要做三件事,修履歷、投履歷、面試(有面試去面試、沒面試看面試技巧。)

依此類推,第三天一早修履歷,越修越好,完美度達九成,你投履歷也越投越有信心。

如此十天下來,履歷漸臻完美,也有餘力針對企業做客制化履歷,求職品質一天一天進步,如此作法,將兼顧品質及效率。

這時的你,已投出近百履歷,應有面試機會,找工作效率就會加快許多,自己忙碌起來,自信度也提升,面試品質也更好,形成良性循環。

正因為接觸量大,主導權將回到自己手上(這是重點),經我輔導的求職朋友,很多都是會在一兩周內獲得多個面試機會,甚至同時獲得兩個以上的錄取。

這時你還可以有一個策略,同時來臨的機會,你可以提出不同的薪資及不同的報到時間,屆時你可考慮薪資較好的那個機會。(這是「速度」紅利。)

這方法是不是很不一樣,但實證非常有效,您可以試試。(我輔導的個案,常常是兩個錄取機會進來,我還幫忙分析優劣。)

求職期間,你必需讓自己很忙,以免喪失鬥志,自己積極起來,將會發現好運氣也會動起來喔。

希望大家職涯都順利,加油!

文章來源:人資i報報-向上行銷管理顧問有限公司 負責人 林致坊

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
1111週年慶

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿