站內搜尋
置頂

薑母鴨外場人員-面試經驗分享 下集

一、面試考古題

1、簡單介紹你自己

2、介紹自己的家庭關係

3、簡單說明自己的學歷

4、之前有沒有餐飲相關的工作經驗

5、在這份工作中,除了想要賺錢、學經驗之外,最想學到什麼?

6、之前的工作讓你印象最深刻的一件事?

7、擅長應付喝醉酒的人嗎?

8、最近跟要好的朋友見面是多久之前?

9、有沒有聽過我們薑母鴨店在外面的風評?有什麼想要建議我的?

10、自由發問
 

二、、面試技巧應對話題

接下來將針對上述各個面試考古題來一一做介紹,提供我當時的回答和建議的回答方向。

1、簡單介紹你自己

這一題幾乎是所有面試的必考題,但相信不少人都會不知道應該如何著手準備,也許是亞洲人謙虛的通病吧,我們很容易就會貶低自己,平常在跟新認識的朋友介紹自己的時候通常都是針對自己的弱點或是短處說,很少有人會直接就說自己哪個地方表現特別好、特別出色。

這就像是一種習慣,一時之間也很難做出改變,但是在應徵工作時,同時跟你一樣想要獲得這份工作機會的人一定會卯盡全力去表現自己,這時候如果繼續謙虛的話,就會白白失去了機會。

我並不否認亞洲人的謙虛是一種美德,凡事都會有所保留、不過度炫耀、誇讚自己在平常人與人之間的相處確實是很重要的一件事,掌握這些要點的確能夠讓你在人際關係這一塊跟人相處的很好。

但是在爭取工作的時候,就不得不暫時放下謙虛這個美德,讓我們換個角度思考,如果今天你是老闆,準備要應徵員工,那麼相信你也希望應徵進來的員工各個都非常有能力、也有鮮明的個人特色吧?

但如果每個求職者都語帶保留,只是一個勁的說自己有哪些不好的地方,那相信你也不會想要錄取這樣的人。

我覺得人生活在這個社會都扮演著很多不同的角色,在家裡,你可能是一個孝順的兒女,在學校,你是一個認真的學生,而在工作中,你是一個認真負責的員工。

當我們在扮演每一個角色的時候,都要抱持著不同的心態,才能夠在這些角色之間切換自如。

而今天如果你想要表現出你是一個有能力、並且願意腳踏實地努力認真,在工作中爭取榮譽的員工,那你就必須在一開始讓老闆對你留下這樣的好印象,如此一來,相信你未來在這份工作中一定可以輕鬆不少。

不過這個切換的過程確實有些困難,我的家庭是屬於比較傳統思維的,所以我從小就被要求做事不可以一下子就做滿,說話也是一樣,要有所保留,千萬不要讓自己鋒芒太露,以免惹來麻煩,所以我永遠記得我第一次面試被問到這個問題時候的場景。

我按照平常受到的教育,謙虛的介紹自己,以為肯定會萬無一失的,卻看到老闆的臉僵在那裡,後來也就不意外的沒有被錄取。

這個面試必考題看似簡單,但準備起來卻很困難,臨時被問到這個問題,要完美的回答又是一件更困難的事情,看起來只是輕鬆的問題,但卻很有可能是整場面試當中面試官最能夠直接了解你這個人的管道,所以勢必得要好好的準備。

我自己的習慣是在每一次面試之前都會針對這個問題打一份草稿,當然介紹的時候要注意不可以偏離自己要應徵的職業太多,例如:如果要應徵的是餐飲業,就不用特別強調自己的專長是焊接這類的。

如果屬於臨場反應不好的人,如果被問到這個問題,一時之間不容易想出要怎麼表達自己是什麼樣的人的話,我會建議一定要事先寫一份草稿。

寫法大概是把你想要顯示出來特色先列出來,再慢慢的去想每一個重點要怎麼去介紹,可以先寫多一點,唸完之後把不順的地方刪減掉,更理想的話就是可以請自己的親友幫忙聽看看,再去做細部的修改。

 

2、介紹自己的家庭關係

這一題應該也算是在面試中出現頻率很高的問題,這一題我覺得不需要講到太過深入,畢竟事關自己的個人隱私問題,不過我曾經遇過很執著在這一題的面試官,讓人的感覺不太好。

這邊建議如果面試官過度的去探你的個人隱私,讓你感到不舒服的話,可以適時的拒絕,即便是在面試過程,我認為對方是有義務要站在跟求職者平等的立場,互相尊重的,要是對方很堅決,而且完全不聽你的制止,那想必未來就算真的順利得到這份工作,那也很難保證對方會尊重你。

面試並不是單方面只讓面試官認識你,同時也是你認識這間公司、這裡上司的個性最佳的機會,自己的權益必須要自己爭取,不管在任何時候,都一定要能夠保護自己。

回到薑母鴨店,我們老闆是一個很好客、很熱情的人,所以這一題並沒有太深的含意,只是想要多認識求職者一點,想從你的談吐、神情和肢體動作去感覺出來你是不是他想要招募的員工。

回答重點的話,我會建議只需要平常心,輕描淡寫的簡介家人就可以,一些比較特別的,例如說你覺得特別崇拜哪一位家人、他有什麼特質讓你覺得特別的崇拜他,或是受到誰的影響讓你想要走進餐飲業這類的。

不需要太有壓力,只要平常心,照自己心裡所想回答即可。

 

3、簡單說明自己的學歷

學歷部分只是老闆想要確認一下求職者有沒有餐飲背景,畢竟餐飲背景的人學習力會比較強,內場的事務繁忙,如果求職者有豐富的餐飲背景,老闆就會希望可以把你安排到內場幫忙。

雖然內場比較辛苦,但是內場人員的錄取率比外場人員高的多,我自己覺得可以擔任內場人員的人很厲害,之前共事過的內場夥伴每個都身懷絕技,實在是讓我崇拜不已。

我們店裡目前很缺內場人員,希望所有有能力、有餐飲背景的朋友,都可以挺身而出應徵內場人員哦,錄取率會高出很多的!

 

4、之前有沒有餐飲相關的工作經驗

這一題就同上題所述,主要就是老闆想要找找看有沒有餐飲相關的人才,可以去擔任內場人員。

除了學歷以外,老闆也相當看重實際的工作經驗,畢竟很多時候課本裡面教的並不適用在實際的工作之中,有過工作經驗的話,普遍也是業界裡面比較容易受到認可的。

另外還有一項就是證照,如果曾經取得餐飲證照的朋友,在參加面試的時候可以記得帶著,只需要影本即可,老闆確認過沒問題以後,應該會很樂意錄取你的。

 

5、在這份工作中,除了想要賺錢、學經驗之外,最想學到什麼?

我們老闆是一個比較隨和的人,其實在面試過程中一點都不會有緊張感,他人非常和善,如果看到你太緊張還會幫你打圓場或是說一些奇怪的冷笑話來緩和尷尬的氣氛,甚至會直接跟你說不用緊張,當成平常在聊天就好,可以看出來他是一個非常愛聊天的人。

也因為他這樣的個性,所以其實在整個面試過程中,他只要了解他想要知道的重要資訊之後,後面的問題就比較像是在閒聊了。

我不確定後面這些閒聊的部分會不會變成他評估要不要錄取你的一個標準,但只要好好的回答,我想應該是沒什麼大問題的,只要注意不要太刻意的去說出違背自己內心所想,或是說出一些比較不妥當的話就可以了,畢竟就算不列入要不要錄取的考量項目,但是根據回答,還是可以讓老闆比較快就了解你是一個怎麼樣的人。

至於這一題的話,白話來說就是,老闆希望你來做這一份工作並不僅僅只是為了要賺錢,或是很官方的說因為想要學習經驗,他希望聽到一些他想要聽到的答案,所以這一題我會建議往交朋友、學會跟客人良好的相處方法,這樣的方向去回答。

老闆是一位非常重視客人感受的人,他希望所有來店內消費的人都有賓至如歸的享受,也希望他的店面是可以讓所有忙於生活、對現況感到無力的人,暫時的一個避風港。

他會把員工跟客人都當成是自己的家人一樣的照顧,所以自然也希望招募進來的員工也能跟他有一樣的心態,畢竟一家店的運作是不可能單靠老闆一人的,需要所有人都共同努力。

 

6、之前的工作讓你印象最深刻的一件事?

這一題說實在我也摸不透,但好像不管是什麼職業,面試題目都有可能會出現這一題,我猜老闆可能是想要看看你的挫折容忍力,順便可以從這個問題看出你在之前的工作遇到什麼難受的事情,也想看看你是怎麼克服、怎麼解決這些難受的事情,大概也是了解一個人的為人很快速的方法吧。

這個題目我覺得就看個人了,我也不確定到底是講正面的比較好,還是講負面的再去分析自己是怎麼從谷底爬回來的比較好。

我當時的回答是在剛出社會的時候因為老闆經營不善,所以積欠了我們很長一段時間的薪水,原本大家都覺得共體時艱,所以即使老闆賒欠了薪水,大家也都咬緊牙關照常度日。

卻沒想到老闆後來無聲無息的跑了,讓我們就算想要抗議也求助無門,有很多步入中年的同事都因為突如其來的失業,最後開始自暴自棄。

雖然過了很多年後,老闆回來了,並且一一登門跟當年的員工道歉,也確實的把賒欠的薪水還給我們,但相信這件事情對於每個人來說都是抹滅不掉的傷害。

我會說這件事,主要是想要表達我在絕境也不曾想過要放棄,而是更積極的想要翻身,繼續腳踏實地的努力工作。

老闆的反應超乎我的預期,他似乎很同情我,也對我的勇氣讚譽有加。

 

7、擅長應付喝醉酒的人嗎?

相信大家看到這個問題一定都覺得很匪夷所思,但確實當時老闆就問了我這個怪問題,不過我當下是處於一個被考倒的狀態,畢竟完全沒有預料到會被問這麼奇怪的問題。

後來老闆才接著說明:「畢竟喝薑母鴨湯就會想要配一杯酒嘛,我們店裡也不意外,很多客人吃了薑母鴨以後就會喝酒,有的人喝多的就會鬧事,還會在店裡大打出手,我實在很擔心很好的朋友因為一點點小事就這樣互相傷害彼此,或是讓對方受傷,所以一直很苦惱不知道該怎麼辦,偏偏我又不是一個會應付醉漢的人,可是一方面又希望大家來這裡吃飯,就是放輕鬆,做任何想做的事情,我也實在是不忍心叫大家都不能喝酒……才會想要看看會不會剛好我應徵進來的人有解酒大師之類的,當然這只是閒聊啦,你不用太在意的。」

所以這題就很單純的看個人有沒有這樣的能力,如果很常跟喝醉酒的人相處,也許意外就很會處理這樣的情況喔。

 

8、最近跟要好的朋友見面是多久之前?

這題實在也是讓我摸不著頭緒,我想老闆問這一題的目的可能是想讓你有機會的話可以把自己的朋友找來,好好的敘舊一下,冬天喝一點薑母鴨不只暖心暖胃,也可以讓彼此的關係升溫。

 

9、有沒有聽過我們薑母鴨店在外面的風評?有什麼想要建議我的?

我們薑母鴨店就如同前面說的,只有秋冬季才會營業,但只要一開業基本上都是高朋滿座,在網路上也有一定的人氣,不過老闆一直都覺得自己的湯頭缺少了一點什麼,就很積極地想要收集各方的意見,看看有沒有什麼有建設性的意見,讓他可以改良自己的湯頭。

風評的話他雖然平常看起來很大辣辣的,不像是會在乎這種事情的人,但其實他很在意評價的,這個題目也是不強制回答,如果不了解的話就誠實說不了解就好,但如果有印象聽到朋友家人在討論、或是曾經在網路上面看到的評價,都可以直接跟老闆分享。

 

10、自由發問

自由發問的部分就是很彈性的,看你想要問什麼都可以趁著這個時間問,或是如果聊的意猶未盡,也可以用這個時間繼續跟老闆閒聊。

我自己是問了老闆能不能接受兼差性質的人,畢竟我早上有正職工作,只是那陣子手頭緊,想要多賺一點錢,所以才會想要利用晚上的時間來應徵薑母鴨店的工作。

兼職問題,即便時間沒有衝撞到,但我覺得基於尊重,還是必須要跟老闆討論過的,畢竟一天裡面做兩份工作,難免會因為太過於勞累而讓工作品質下降,有些老闆是不怎麼樂意看到員工兼差的,如果有這樣的狀況,我覺得還是必須要尊重老闆,先跟他討論過,徵求他的同意。

另外也可以詢問排班的事情,雖然我們店基本上就是採取固定班次,除非有什麼突發狀況需要處理才會臨時調班,不過如果對於排班有什麼特殊的需求是有討論空間的,例如可能某些天不能排班,就可以在這時候提出。

休假制度的話則是採取輪休,如果有特別想要排休的時間也可以事先跟老闆討論。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
找工作經驗談-職場故事

  職務資訊


  延伸閱讀

面試談 甘苦談 發問題