關鍵字搜尋
置頂

營造業-柏油工-工作甘苦

我在當柏油工的日子,每天工作結束後領著日薪1200元,在學生時代,比起其他工作來說算是不錯的打工薪水了,柏油工作時間,通常依舖設面積而定,但基本上以8小時計算,超過依然算加班,中餐甚至點心或晚餐皆由老闆會提供。 

寒暑假開始的第一天就是我上工的時間了,但因為要坐工程車,所以我每天5點就要起床,騎著半小時左右的機車到乘車處準備上車,坐上工程車,無論是山區道路、一般道路、鄉間小路、停車場、地下室,都有我的足跡。

柏油工是耗體力的工作,也是高溫作業,有時不小心就是被柏油混凝土燙傷,所以要隔外小心,舖設前,我會拿著竹掃把,把預計要舖設的地面將雜物及垃圾清除(現今也有用山貓改裝成清掃機來清掃),以免影響施作,打掃完後,我會在腳底塗上柴油,潑撒柏油瀝青,而塗上柴油的用意是避免鞋子沾黏無法行動,推著柏油瀝青桶到定位後,拿著水桶裝著膠用小水瓢慢慢以放射狀的方式向外潑撒,補充說明,現在的設備已有半自動噴灑機了,1-20年前沒有這種設備,接下來就是重頭戲了,柏油混凝土舖設,由運輸車傾倒一處,再由山貓鏟到定點貼平後再由我們這些人拿著鐵製的柏油平釘齒耙做填平及邊緣處理(現在已經有鋪路機來取代上述的作業,但還是需要人工作後面修整),最後就是由壓軋路機出動啦,來回幾趟重力壓軋緊實,最後再撒上石粉填縫;踩在高溫柏油混凝土上作業,有時還是期肦老天多下一點雨,但雨太大就可能停工了,在夏天,可就煎熬了,常常滿身汗,濕了乾,乾了又濕,而在冬在,尤其是在寒流來時,踩在上面,那可是一點都不覺得冷囉。以上是我學生時代打工的記憶,雖然年代久遠了,而現在的年輕人也不見得會想從事這份工作,因此撰寫分享。 

再補充一下目前施工要領: 

  1. 承商於施工前一個月,應將AC廠之粗細骨材、嵌縫料及瀝青等採取代表性樣品,送往指定之試驗機構做配合設計。
  2. 熱拌瀝青路面之舖築應在晴天或氣候在10℃以上,底層須乾燥無積水等現象時方可施工。
  3. 各種大小不同之骨材,嵌縫料及瀝青材料應依照拌和設計所定之比例,分別以重量或體積法正確配合之。
  4. 地瀝清混合料應用自動傾卸式卡車或其它適當之車輛運送至工地舖築,運送時須用帆布或其他適當之掩蔽物遮蓋,以防止混合料之溫度降低。
  5. 所有接縫面與面層其它地段之混合料須有同樣之結構密度與光滑度。
  6. 舖築時舖築機應調整其速度,適常每分鐘3~6公尺之間,並不得使骨材有分離現象。
  7. 混合料舖竣後,應適時用10公噸以上三輪壓路機初次滾壓,滾壓時混合料不得發生位移現象,最後以5~8公噸二輪壓路機或三輪壓路機在路面仍舊溫熱時再行滾壓。
  8. 承商應隨時服從工地試驗檢驗人員之建議改善材料品質﹑瀝青含油量﹑混合料的配合比例。
  9. 施作面須平整,厚度一致並滾壓密實,並於施做完成後配合現場工程人員鑽心取樣做試驗,試驗項目如圖說及合約規定項目並合乎設計要求。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
1111週年慶

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿