站內搜尋
置頂

華綵有限公司(台灣金融財富重建協會)/行政人員

履歷寄出後,符合條件者公司聯絡人會先打電話來討論面試日期及時間,確認雙方皆能接受的時間後再發送簡訊通知,並要求自備履歷表。(自通知簡訊中得知負責聯絡者為會計。)

 

公司位於商業大樓中,距離捷運站很近。面試當天抵達該樓層後,走出電梯左轉,右側便會見到公司大門。門旁電鈴上貼著一張紙條表示不用按鈴,直接入內即可。(公司招牌為台灣金融財富重建協會及中華民國法律促進協會,依據公司通知簡訊所提供之地址對應的門牌號碼便能找到,不用因為找不到華綵有限公司的招牌而困惑。)

 

進門之後表明是面試者,前來接待的人員會先向求職者索要履歷,然後請求職者在入口旁的會客區稍坐,等候面試。

 

等待的時間並不長,但仍可趁機觀察公司空間。公司空間規模感覺不大,但就人員數目而言算是剛好。(面試這天眼前所見包含主管僅四位人員,主管為一位年約四五十歲的中年人,其餘員工則約二三十歲左右。)目測約四張以OA板隔成的辦公桌,靠窗的右側則有兩個隔間,一為主管辦公室,另一個則不知用途,猜測應是會議室或儲物間。之後於主管辦公室面談時,透過辦公室的玻璃窗才發現原來OA板辦公桌區域的後方還有一小小的員工休憩空間,置有沙發及小茶几。

 

接著接待的人員會引領求職者至主管辦公室進行面試,採面對面、一對一的方式。入坐後,主管會先閱覽方才遞交的履歷,然後才開始面談。(面試主管並沒有介紹其職稱,因此下述仍以面試官稱之。)

 

因待業時間不算短,於是面試官開頭提問便是:「這段時間都沒有工作嗎?」,誠實告知一直處於求職狀態,並同時在家接案。「案件大概有哪些?」簡單向面試官說明部份案件內容後,這部份便告一段落。


接著面試官開始做公司介紹。

公司的業務範疇是接洽民事案件、刑事案件以及金融法律的案件,其中主要以金融這部份為主。民事及刑事案件的部份,公司有幾位合作律師,接到案子之後,只要是走訴訟方面的都是由律師接手。另有非訟案件的部份,意即無需律師的、單純起訴狀的。
面試官解釋公司業務在法律方面跟金融債務方面都有,其中最大宗為金融債務。金融債務方面,比方說債務人需要向法院申請清算、更生、破產,或者跟銀行辦理債務協商,因此公司的業務性質大多偏向法律方面。
 

行政人員工作內容的部份則是於接進案件時進行建檔並繕打合約,偶爾需跑銀行及郵局,並負責聯絡客戶等。「所以不需要非常專業啦,但是進來都可以耳濡目染、或多或少學到很多。」面試官表示,「我們不一定要求打字要很快,但是至少合約排版一定要工整,不工整的我會退回去重打。合約是很正式的東西,有些人打字這邊很長、這邊很短,客戶看起來觀感也不好。」

原則上行正人員需每天至郵局寄信、遞狀等,銀行則是由會計前往,唯會計請假才由行政人員代為前往。
 

薪資方面,前兩個月為兩萬三千五百元整,第三個月起調整為兩萬四千五百元。另有全勤獎金一千元整。

面試官抽出一旁到職時員工需簽署的工作守則輔助說明,「剛開始我們待遇不高啦,因為剛進來可能都在學習。我們這個行業很特殊,新進人員進來學習都要一兩個月,所以前兩個月幾乎沒什麼事情讓你操作,可能只是幫忙而已。交接的部份大概一個月,後續就是開始放手讓你操作,不清楚的都要常問,那些老鳥也會協助你,所以就是慢慢學啦。」
 

上班時間為早上九點半至下午五點半,午休時間則是十二點半至一點半。即日工時為七小時。

面試官表示:「我們中午是十二點半才休息,因為我們很多客戶平常不能接手機只能利用午休時間聯絡,因此我們午休會往後挪半個小時,很多法務專員就會利用這段時間跟客戶聯繫。所以中午十二點到十二點半這段時間最主要的工作就是聯絡,例如你們要請客戶準備什麼資料、我們這邊要傳什麼資料給他們準備、資料是否已經寄出等等。」

福利制度的部份為勞保、健保及三節禮金,特休假則依據勞基法施行。

「福利制度該有的都有啦,那法定特休假很多公司行號沒有,一年之後就有七天特休假這個我們都有。請假的部份,因為有特休假,所以我們不論事假、病假,全部都以實際天數扣薪。」面試官說明。

 

另外,面試官特別叮囑:「因為我們這份工作很特殊,是很專業的。所以萬一你要離職,務必於一個月前提出。因為我們要刊登,然後人找進來還要開始培訓,所以我們會嚴格要求這一點。
當你們報到第一天,我們會請你們在這份工作守則上簽名,如果沒有做到,除非有特殊原因,比如說發生車禍等這些狀況,基於人情的考量當然無話可說。但如果你們只是單純因為想要轉換跑道,卻沒有提早一個月跟公司講、跟公司交接的話,公司最後那個月就是半薪。很多行號都會這樣規定,勞基法也規定你要一個月交接。我們很注重,都是完全依照勞基法。」

 

而因協會屬於法人團體,為免稅單位,但案件接洽會有服務費、發票開立以及報稅等問題,因此成立華綵有限公司處理相關稅務問題,實際運作則為台灣金融財富重建協會。面試官笑言:「我們一切合法啦,這個你可以放心。不然我們公司成立十九年,民國九十年到現在,如果違法早就不在了。」

 

早期公司也跟銀行合作,銀行會委託很多案件,公司也會承接銀行一些代銷事業。但因為後來金管會規定銀行的主要業務不能委託外面的公司代銷,所以現在銀行的部份皆已解約。
公司目前主要的業務來源是透過網路,「很多人會上網查資料,找到我們。」面試官說「我們這邊沒有電銷人員啦,就只有這幾位。」另外分別在台北、中壢、台中、台南設有分會。「不可能全台灣的客戶都跑到高雄來呀。」面試官笑說。
 

職缺開立的原因為原任職之行政人員離職,故必須尋求新任職員。因該人員只任職至月底,因此人員交接上會比較趕。面試官坦言前後已面試十多位,預計將於面試這天中午做出決定,並告知如有錄取,會再電話聯絡,如若下午一點前未接到聯絡電話,則表示另有屬意人選。因後續仍有其他求職者等待面試,此次面談便到此告終。

面談時間前後約十五分鐘左右,多數時間都在介紹公司,面試官也會不斷確認求職者是否能夠接受公司的工作內容、薪資結構以及福利制度。也因當天即能知曉是否錄取,減少很多無謂的等待時間,整體而言是個很有效率的單位。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
找工作經驗談-職場故事

  職務資訊


  延伸閱讀

面試談 甘苦談 發問題