全站關鍵字搜尋
評價: 0 回應: 0 閱覽: 289
置頂

基富通證券股份有限公司 行銷企劃


一開始收到這間公司的面試,讓我很意外,因為個人沒有任何有關證券的的經驗,因此這間公司找我去做行銷企劃讓我很驚訝。
面試前三天公司打電話通知當天可能有一個會要開,所以可能會晚一點面試我,其實我是去面試的,所有改個面試日期我個人沒有什麼關係,就只是晚幾天去面試而已,但他們卻說因為是跟我先約好面試的,所以一定會當天趕快結束,讓我參加面試,這一點讓我覺得這間公司很不錯,還算很重視面試的人,不會不尊重我們的權益。

這間公司沒有任何考試或測試,當天也沒有人拿東西給我填寫資料的,所以我只帶了網站上印下來的履歷。

面試當天是業務部的副理面試我的,到那邊會有人請你在外面坐著等一下面試官,一開始我以為是他們的人資或是業務主管,沒想到是副理來做工作的面談,所以讓我蠻緊張的。坐在那邊約莫5分鐘,副理就過來了,她一過來就馬上跟我道歉,說讓我等這麼久很不好意思,希望我不要介意,然後跟我解釋為什麼會遲到,我心裏就想,天啊!!才五分鐘你就跟我不好意思,有些公司還讓我等超過1小時的欸,別說解釋或是理由了,連一句不好意思都沒有,還會一副高高在上的樣子,這間公司的副理卻不會,親自來做面試,還讓我感覺受到尊重,讓我更想進去這間公司,畢竟現在大多的面試都沒在尊重面試者的,擺明就是反正你不來,還有其他人來面試的感覺,讓人感覺很討厭。

開始面試後,先請我做了一個簡單的自我介紹,稍微寒暄、聊一下天以後,才開始問面試相關的問題,
第一個問題是:你知道我們公司嗎?
我的回答是知道,雖然沒買過,但是還是有看過的,畢竟還蠻有名的,所以理所當然的回答知道。
第二個問題:那你知道我們公司是做甚麼的嗎?
我心裏在想不就證券交易嗎,所以回答的就說的比較簡單,因為我只懂皮毛,不敢說的太多。
第三個問題是:你覺得我們的網頁如何?還有你覺得我們跟其他證券有甚麼不一樣?
這個問題就難多了……因為我沒交易過,所以我不太明白,就只是說了網站設計的很好,頁面比其他公司的清楚(來面試前,一定要好好研究一下這個部分)
第四個問題:看完你的履歷,你好像沒有證券或是基金相關的經驗,你覺得我們公司為什麼要錄用你?
這個問題我就回答一些個人特質跟以往工作經驗可以幫助到公司的地方,並且表示自己是有熱情想學習這方面的就經驗的。
第五個問題:剛剛你提到有經營過社群粉絲團跟粉絲專頁,我們的粉絲專頁上每篇文的讚數都有點少,如果被錄用你打算怎麼處理這個問題?
我想了一下要開始回答時,她要我先暫停一下,找了他們一個主管過來一起聽,我大略的說了一下計畫跟方法,但是可能有點說的太多,應該要保留一點的,如果來面試的時候,記得自己所學跟經驗、方法可以稍微藏私不要全讓人知道。
最後一個問題是有沒有想問的問題:
我就提出了一些關於他們公司網站的問題,讓他們跟我解釋,表示我對網站有想要進一步的了解。

我覺得面試整體下來,是一個很棒的體驗,因為副理在我回答時,不會打斷我,如果回答有誤或是有些部分理解的不太夠,她都會等整個回答完,才跟我解釋,讓我感覺很重視我們面試的人的感覺,再來面試時,他們想要的是一個創新、大膽、求知慾高並善用溝通的人,所以如果問題不懂可以直接發問,千萬不要不懂裝懂。面試的時候也不用緊張,一開始我有點緊張,她就請我放鬆一點再開始也沒關係,讓你有喘口氣的時間。他們蠻重視你在學校的經歷,像他們就有提詢問我說哪些課有學到行銷,希望我大致分享給他們聽,所以如果在學校有甚麼特別的經歷或是有學到相關的課程內容,可以提出來跟他們分享,並告訴他們從中學到了什麼。後來面試結束副理有提到,因為沒有相關經驗的關係,可能他們需要多做評比(其實心裡有底,就是指除非沒人,不然不會用你),但是他說一定會親自跟我說,不管是否錄用與否,但後來就都沒消息了……

我覺得想來面試的人可以對證券跟基金去做初步的了解,像我沒有這方面的經驗,在過程中提到這方面相關的一些東西,我會感覺有點不太懂,尤其是關於他們網站的操作,可以去做一些功課。然後如果真的錄取這間公司的話,感覺可以期許自己學到很多關於財經的經歷,因為在面試就學到不少,會感覺自己有很多東西可以學,如果對此有興趣,可以來這工作,還能會如何投資基金跟證券。

薪資的部分,我的原先要求是32000以上,她有暗示性跟說我沒有關於這行業的相關經驗,所以可能沒辦法剛進來就給到這個數字,但會保證在30000以上(應該就是30000的意思),再以工作績效做調整,然後薪資會抽一小部分到福委會,讓他們舉辦聚餐跟活動,其他福利大致就員工訓練、勞健保跟團體保險、生日禮金、社團活動、不定時聚餐、提供午餐、年假、陪產假等,有一個比較讓我驚訝的是保障2個月年終,沒想到還有保障2個月的工作,雖然我不知道是不是證券業的都有,但這個福利讓我蠻想要趕快進這間公司的,現在蠻多公司連年終都沒有了,要找到有兩個月年終的公司還真的不容易。
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
找工作經驗談-職場故事

好緊張...

不知面試KNOWHOW怎麼辦?

快來用AI模擬面試「行銷企劃人員」

  職務資訊


  延伸閱讀

面試談 甘苦談