全站關鍵字搜尋
置頂

整合行銷有限公司主任工作 辛苦卻又令人懷念

(圖中間為筆者,若有不喜曝光請告之,立即刪除)

我從事媒體公關工作已有十多年,維思整合行銷是我第一份公關工作。當時我剛離開媒體記者一職,因為希望以後的人生能進入企業做行銷企劃,夢想可以朝九晚五,所以我就來到這家公司練基本功。

我們主要的工作項目,就是按照客戶的要求,例如協助舉辦記者會、消費者活動或企業內的激勵大會、廣告設計、媒體採購…,幾乎所有行銷企劃會做到的雜事,我們都能協助,這份工作需要服務的熱情,也需要高EQ,因為客戶窗口都是品牌行銷企劃,他們工作壓力也很大,為了求好心切,或讓老闆知道有在努力管控品質,有時難免會對我們這些協力廠商兇一點,除了忍耐包容,別無他法。

以舉辦記者會為例,記者會一定需要安排表演團體或設計一些有創意的儀式,我們必須先找協力廠商及安排活動流程,提案給客戶,然後不斷地溝通及修改,一直改到客戶滿意為止。

而在記者會前一個月,最重要的工作就是確認媒體名單,因為媒體記者流動率大,在活動前二週還要再確認他們的手機、Email、地址等資訊,以便之後發送新聞稿或補稿用。

再來就是寫採訪通知,然後email及傳真給媒體,再一一打電話給每位記者,確認他們是否收到。此時,最困難的任務來了!打電話沒有一般人想得這麼簡單。因為需要快速講新聞重點,以吸引他們前來,但記者時間有限,常遇到很凶悍的記者,因為也許他們正在忙,脾氣不好,有時接通後,只聽到記者說:「誰?我在忙?你要不要講快一點?」然後會不耐煩地掛掉。因此,很多剛入公關這行的新人,都滿怕打電話給媒體的。

由於我是媒體記者出身,在打媒體電話的時候,比較會有同理心,就算兇我,我也不放在心上。另外,我都會用「裝熟」這招,打去直呼名字,不刻意喊大哥大姐的,他們可能會以為是熟人吧?!然後快速說完重點,以及出席的貴賓,就能很快得到記者的答覆。

打媒體電話除了要心臟強,還要配合各種媒體的作息,例如:電視、廣播、雜誌的最佳打電話時間為白天,而報紙則為晚上七點截稿後,所以都必須留下加班,專心打電話並記錄預估出席人數。

到了活動前一天,又要再打給媒體一次,確認出席狀況,同時還要瘋狂做手工、準備小禮物、新聞袋、活動流程…。忙完常常已經半夜一點,真的非常辛苦,但也因為如此,同事之間感情很好,經常互相幫忙,主管、老闆也從不會因為我們犯錯,而嚴厲痛駡我們(有時甚至主管還要代替我們道歉及善後),可是我們的心裡都很感謝老闆,知道自己下次要更加小心。我後來十多年的行銷工作生涯中,真的幾乎沒有碰過這麼好的老闆,後來同事也各自有了更好的發展,相信大家不論到哪裡工作,都會想起曾在公關公司的那段苦日子。

總之,公關工作是件辛苦的工作,但當最後曝光的成果以及當初所設計的新聞議題都呈現在媒體報導中,成就感就來了,也是績效的展現,也才對我們的客戶有所交代。

可惜目前該公司並無徵人,但是整合行銷公司通常流動率也不小,有興趣的人,還是有很多機會的。想進入此行業或職務的人,我認為除了要有通順的文筆及好EQ外,還要耐操好用、體力佳,相信一定能做得很好!

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

好緊張...

不知面試KNOWHOW怎麼辦?

快來用AI模擬面試「公關企劃人員」

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿