關鍵字搜尋
置頂

建築師事務所-建築繪圖-工作甘苦

建築師事務所工作甘苦談經驗分享
我在剛從大學畢業這4年的第一份工作就是希望能夠找到可以培養設計創意、規劃、為他人、為企業、為地球環境...等等有關的工作經歷。
在畢業後老師的介紹之下得以有機會在業界很知名的建築事務所裡面當任實習繪圖設計師。
剛開始進去時,因什麼也不懂,也不知一個公司居然有這麼多的部門,也才知道原來建築不只是只有書本上的知識,每個部門負責的部門也都不盡相同,也只能在前輩身邊當個小幫手先學習,說小幫手其實就是打雜的,因前輩都相當的忙碌,也沒時間跟我說明太多,大多時間我都是跟在他身邊跑來跑去,也由於要趕圖競標作業等等.,長期凌晨回家,隔天8.9點起床上班,連家人都覺得我到底是在做什麼工作,怎麼會加班成這樣。
那時候的工作環境職責分類有1.繪圖師2.3D建模師3.建築師4.工程預算師5.設計師經理。而水電、結構詳細配置圖主要是與外面水電事務所跟結構事務所配合外包。主模型製作也是外包廠商。而我是屬於1.繪圖師。在努力大約半年之後,前輩看到我的小小努力,也讓我試做看看一個小案子,也終於有自己第一個小室內設計案-地點還在苗栗。有需要也必須北上與客戶討論案子進度與規劃,遇到的客戶也真是百百種,剛開始和客戶對談時,我傾盡我的專業跟客戶講解,幸好客戶是公司長久以來的合作夥伴,再加上前輩也有請客戶多多諒解,所以第一場工作在我一直從南到北的幾次奔波中總算在緊張之中客戶也還算滿意中結束。
我後來大概做了快二年,為何還是選擇離開:長期下來也發現學校就是培養夢,才有機會激發我們學生創意開發。當時不斷翻圖只為了迎合老師的要求與完美。
但現實不是,待完成設計案件的圖累積很多,大部份因為業主預算問題,可能導致需要不斷修正圖與預算從編或者工程延期...那麽漸漸就不會是你原本設計的理念想法。
通常都是大財團預算問題比較不會出入太大,大都還可以完成符合競圖時的內容規劃。
現實有太多跟學校教的不一樣,漸漸熱情也開始失落,開始盲目的一改在改改到爛....的感覺。加上長期通宵身體出問題,變開始決定休息改下一個行業打拼。而且覺得原來公司裡除了專業的工作之外,同事和同事之間相處的模式也很許多的眉角,那時我算是公司裡年紀最小的,但看到同事間為了業績而冷淡不說話,彼此攻擊等也讓我對這間公司有點退卻。
還有一個最重要原因,因為事務所大部份都是男生,願意通宵女前輩基本上沒有。
而我才剛開始很願意努力,但卻遇到階級比較高的同事鹹豬手,當時我也很淡定打掉他的手,也一直在掙扎是否要將此告知同事或老闆,雖然後來此事就沒在發生,但心裡已經覺的這樣環境不是很適合我。
離開時老闆還問我我對你不好嗎,同事也都非常的捨不得我離開,大家都說有我在他們的工作輕鬆很多,因我還是新人,我也會盡其能力的去幫助其他前輩同事,但會離開實屬許多無奈的決定,也對老闆真抱歉無法跟你說真正原因。也期許自己的作品能夠實在呈現出來與社會他人有目共睹的欣賞之。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2020全國知名大學聯合校徵

好緊張...

不知面試KNOWHOW怎麼辦?

快來用AI模擬面試「建築繪圖/設計」

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿