關鍵字搜尋
置頂

補習班-櫃檯行政老師-面試經驗分享

       面試過許多補習班行政的工作,有些應試者將櫃檯行政的工作想得很容易,「不就是接接電話嗎?」、「不就是跟家長介紹課程嗎?」,才沒有那麼簡單呢!櫃檯行政身為第一線接待人員,給家長、學生的印象非常重要,講話應對、親切態度都很重要。

 

 

面試過程及會被人資問的問題

    OO文理補習班以「鍵盤打字單字記憶法」聞名,也就是利用英打的指法配合發音,讓背單字不再枯燥乏味。初次到OO補習班面試時、一入門便看見十幾台電腦,與其他補習班給人的感覺很不相同。一般補習班給人的感覺比較制式,OO補習班感覺多了一份趣味,也多了一份專業度,利用打字來背英文單字很特別,不同於一般死記硬背的學習法。

    面試時老闆很親切,問了家庭背景、目前的工作情況、還有想離開上一份工作的原因,並且解釋,詢問家庭背景是想了解平時的生活情況,這關乎到上班出缺席的機率以及同事間上班時間的安排調度,若是常因個人因素請假或是遲到,相對也會影響到同事的上班情況;至於目前的工作情況及離職原因,是想了解應徵者的工作能力與態度。

 

面試技巧應對

    因為是應徵櫃檯行政,接待新生、家長的第一線,所以老闆的徵才要求不外乎是要有「親切的態度」,所以我盡量展現出親切、笑容可掬的態度,試想新生到一個新環境,一定會比較害羞,此時親切的態度便顯得很重要,讓學生有「家」的感覺,才會想要選擇這間補習班。

    再來是擁有「良好的應對」,世上的人百百種,每個家長、學生重視的也不一樣,不管是接聽電話或是當面詢問,永遠都不知道家長會詢問什麼問題,知道當然要據實以告,若是頓時不知道怎麼回答,也必須親切地說「不好意思請稍等一下,馬上幫您查詢」。

    最後一個就是「專業能力」了,雖然不需要教學,但是基本的英文、數理能力也要有一定程度,有時會需要幫忙輔導學生,若是自己也不會,要怎麼教導學生呢?而且連帶也會讓家長感覺是否不專業。

 

希望對應徵此工作或產業的人有何期許及建議

    不要覺得櫃檯行政只是坐在那裡閒閒的就沒事了,要處理的雜務很多,除了接待家長、學生,還有批改考卷、聯絡缺席學生、名單表格製作、收學費開收據等等,最重要的就是要記學生的臉與名字,教學老師只要記得自己班上的學生,櫃檯行政必須要記住「所有的學生」名字,因為家長有問題不會問教學老師,一定是先碰到櫃檯行政。

 

介紹公司(薪資、福利、待遇)

       公司薪資都遵照勞基法,一個小時150元,同事間排班時間會盡量安排一人是休假的,好讓有人請假時可以替補上班。不定時有員工聚餐、年末有尾牙抽獎聚會,三大節老闆都會送禮。加班則是看現場的忙碌情形,無特殊情形都能準時下班。

 

工作環境

補習班大門門面。乾淨雅致的門庭擺了小長椅,讓家長等待學生下課時可以乘坐休息,牆上貼的是成績優異的學童榜單。

進補習班後有張小圓桌,是平時行政老師改考卷、輔導學生時的桌椅,若有新生家長或是來賓來,則讓給班主任與家長洽談。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
1111週年慶

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿