站內搜尋
置頂

應徵辰鈦有限公司助理會計專員的面試經驗

我是屬於中高齡即將邁入職場的二度就業人士,透過報紙分類廣告或是政府機構介紹的公司面試,最後通常都是石沉大海,不然就是回家等候通知。在今年年初的時候,透過1111人力銀行的媒合,看到了好幾筆適合我的工作機會,其中有一筆是「辰鈦有限公司」正在招募「助理會計專員」,先說明應徵此職務的必備資格條件,高中職以上的學歷,商業或相關管理學科畢業,至少一年以上的會計工作經驗,最重要的一點是必須要具備會計的基本概念。由於以上的這些條件我都具備,然而,沒有太多時間可以讓我等待面試通知,所以,我直接打電話到公司爭取面試的機會,接電話的小姐應該是公司的老闆娘,她剛好當天有空,請我是否方便當天來到公司一趟進行面試。

我在當天下午的時間抵達公司,公司內部很像一般家庭式的格局擺設,進入公司之後面臨的第一關便是筆試,我認為它是一份相當基本的紙筆測驗,其中問答的內容方向大致如下:

一、對於審計案件應該如何進行實地查核並製作工作底稿?
二、如何完成簽發查帳報告的前置作業?
三、試述進項發票的管理和財務會計的業務。
四、試述應收和應付帳款作業以及營業稅申報方式。
五、如何定期紀錄並核對公司的總分類帳?

以上這五項問題是我記憶中筆試出題的五個方向,這幾個方向剛好對應於我過去擔任財務人員的工作經驗,也就是說,這些方向等於是我過去的工作內容,因此相對地我很快地就完成了筆試。筆試之後就是老闆娘對我進行面談,過程中,老闆娘並沒有詢問我太多專業性或者是比較尖銳性的問題,反而我們是以閒聊的方式讓老闆娘講述這間公司當初如何成立,過程中遭遇到那些困難以及公司未來的目標與方向等等,由於公司是屬於「廠辦分離」,工廠和辦公室有一段距離,所以基於方便性的理由,老闆娘就不方便帶我去參觀工廠。最後,我們談到了我最關心的工作待遇與福利的問題,公司對於會計人員的基本待遇是每個月28000元到32000元不等(依照工作能力敘薪),周休二日,不須超時加班,公司會提供基本的勞健保以及員工團體保險,每年都會舉辦員工健康檢查和員工旅遊等相關娛樂活動。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
找工作經驗談-職場故事

  職務資訊


  延伸閱讀

面試談 甘苦談 發問題